此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 五老关爱
农垦九三管理局山河农场五老十五年坚持用红色故事教育青少年
2018-06-12 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:赵海

    山河农场关工委在开展理想信念主题教育活动中,从2004年开始组织五老讲红色故事,讲红色精神,讲红色传统,讲传承红色基因,用红色故事传递红色力量,成为开展关心下一代工作的一个品牌。十五年来,五老共讲故事660场,受教育青少年人数达到3.3万人次。

         五老胸中有初心    用红色精神讲好红色故事

    山河农场关工委从2004年以来,坚持每年两次组织五老到学校讲红色精神故事,十几年过去了,五老在辅导员、宣讲员、报告员、故事员的岗位上默默地奉献着。山河农场五老讲红色故事延续不断的精神动力来自哪里,结论是来自五老对红色精神的敬仰,来自对党的初心的忠诚。李振杰、王光人、李祖烈等五老故事员,他们用信念和坚守一年复一年一直讲到离开人世。他们为山河农场培养了许多会讲、能讲红色故事的五老故事员,在他们的影响带动下山河农场的五老们自觉地加入讲红色故事队伍中来,让山河农场讲好故事活动延续扩展。 

    现在农场仍有伊振阁、于凤林等十六名五老故事员,他们心中有信仰、肩上有担当、脚下有力量,发扬传统,用红色精神讲好红色故事,用红色故事教育青少年。他们讲述着红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,从革命年代讲到建设、改革时期,从“三爱”、“家风”的家国情怀讲到革命、建设、改革时期的“红色精神”,从革命英雄讲到身边典型,每一个故事带着激情、带着责任,带着积极向上的力量,讲人生、讲道德、讲传统、讲历史、讲中国精神,给青少年以心灵启迪,把红色精神传承给青少年。

    五老胸中有朝阳    用红色基因讲好红色故事

    讲红色故事,一切为了孩子。每个五老故事员都清楚自己身上的担子和责任。五老胸有朝阳,用讲故事,满足青少年对传承红色基因的需求,为青少年成长送去红色基因的精神食粮。为了提高五老故事员的能力,关工委每月一次组织全体五老人员学习政治理论和关心下一代的业务常识,了解党和国家新时期的方针、政策,提高思想觉悟。为了提高故事员的认识能力,定期组织五老故事员调研,交流座谈,让五老心里始终装着我是故事员的念头。为了讲好故事,“五老”故事员们深刻领会红色精神中的“红色基因”的孕育发展、深刻内涵和时代价值,在“两史”重大事件中、在红色书籍和红色歌谣中选取好故事,增强故事的厚重性;利用网络媒体下载好故事,增强故事的俱进性;在垦区史志中查找北大荒人的好故事,增强故事的亲和性;利用身边优秀党员和先进模范的好故事,增强故事的鲜活性。五老故事员伊振阁、白玉英等经常到图书馆、青少年书屋查找相关数据和资料,和青少年交流,和学生家长交谈,了解青少年的心里特征,多渠道多层面了解掌握相关信息。为了让青少年系好人生第一粒扣子,于凤林、杨学范等五老故事员经常起早贪晚到深夜,查找信息,收集资料,并把收集来的故事,结合自身经历编成一个个小故事。关工委重点抓好故事内容挑选、故事平台打造、故事主题与趣味性的结合,力求故事真实、生动、鲜活,牢牢把握革命、建设、改革时代脉搏、紧贴传承红色基因教育主题和社会主义核心价值观主旋律。88岁的五老故事员伊振阁,用自己的亲身经历讲述农场的过去和现在,给学生讲“三爱”、北大荒精神时,他用自己用了60多年的腰带和棉大衣讲到农场60年来,从油灯、马灯、电灯、路灯到各种彩灯;从山路、土路、沙石路到水泥路;从手推车、马拉车、拖拉机到现代大马力;从地窨子、窝棚、毛草房、拉合造、砖瓦房到宽敞楼房,用衣食住行发生的巨大变化和鲜明对比,有比较、有说服力,浅显易懂,给青少年以心灵的启迪。五老张嫦娥在小学讲“家风、家规”时,她把自己照料瘫痪八年公婆的酸甜苦辣故事和家庭、家乡、社会、祖国联系在一起,每一段小故事,都体现了没有国那有家的家国情怀,同学们听的入耳、入心、入脑,师生们受感动、受教育 ,讲堂上掌声不断。五老白玉英因她常常助人为乐受大家尊重,她每到一处,总有三、五成群的青少年围着让她讲革命英雄的故事,成为农场青少年欢迎的五老故事员,被中小学聘为校外辅导员。五老故事员于凤林是64年下乡青年,是一名老党员,在他身上有讲不完的“党史”故事,在“传承红色基因,争做时代新人”主题教育中,他用几十年听党话、跟党走的坚定信念和模范党员的形象,进校园讲党史故事,进社区讲党课,到管理区讲党旗,成为全场优秀的故事员。关工委常务副主任杜书明多次结合自己的感受讲习近平主席的家风家事,“家是最小国,国是千万家,家国两相依”把习总书记的家国情怀传递给青少年们。       

    山河关工委在讲红色故事中,不断打造故事品牌。关工委开展“三旗故事”讲坛,即七一前讲党旗、八一前讲军旗、十一前讲国旗,五老们根据研究挖掘题材,在社区、学校、管理区搭起了“讲故事讲台”,“三旗”故事中蕴含着中华民族站起来、富起来、强起来的历程与艰难,让听者发出共同的心声:“厉害了我的国”。在2017和2018年“两史”和“传承红色基因”主题教育活动中,关工委将五老故事员手中的讲稿集中修改,制作成“红色故事”电子课件,让每一名五老故事员,在社区红色故事大讲堂、好家风家训家规故事会、听爷爷奶奶讲那过去的故事以及经典故事伴我成长四大讲故事平台上,用每一个镜头、每一张图片、每一段佳话、每一故事情节,图文并茂,寓教于境,寓教于情,使青少年受教育、受鼓舞,五老故事员也尝试到了轻松、鲜活、感人的新模式。同时也让五老体会到做一名真正的故事员肩上担子的重量及故事员的光荣和自豪。

    五老胸中装未来    用红色力量讲好红色故事

    在十五年讲红色故事的实践中,五老胸中装未来,面向青少年传承好红色基因,老少牵手动起来。五老带着热情主动给青少年讲革命红色故事,青少年积极参加故事演讲会、读书交流会,通过开展“读、讲、看、咏、赛、写”等多形式的比赛和好故事对讲,自评、互评等活动,中小学生自觉背颂“红色歌谣”、唱“红色歌曲”、写“红色征文”,形成了风气。为了进一步传承好红色精神的正能量,关工委充分利用中小学、社区的“红色基因”教育文化长廊、宣传栏、黑板报、文化墙、橱窗等宣传主题教育讲好故事活动的内容、活动过程、评比结果等,每年对五老、大学生、中小学生优秀故事员进行表彰奖励,扩大了红色力量的传播度,通过主题教育讲故事活动的深入开展,青少年讲政治、讲正气、讲道德、践行社会主义核心价值观,成为自觉行动,在管理区、社区、中小学人人都讲红色基因故事,人人都学红色精神,人人争做红色基因的传承人。

    好故事传递好声音,好声音传递正能量。人生不能没有故事,典型人物有着精彩的故事,中国革命、建设、改革时期有着精典的好故事,通过主题教育“讲好故事”活动的开展,引导青少年树立积极进步的人生观,留下激励自己人生的好故事。

  张光复    杜书明

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved