此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
北安市百盛社区组织““五老””利用微信群开展关工工作
2018-06-13 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:赵海

    百盛社区关工小组按照市关工委及兆麟街道党工委的部署,认真贯彻党的十九大精神,以开创新时代关工工作新局面为出发点,积极探索开展关工工作新途径,大力开展互联网+关工工作。经不懈努力,取得了较好的成效。

    一、把开展“互联网+关工”工作摆上重要日程。一是召开会议研究部署开展网上关心下一代工作问题。今年2月5日北安市关心下一代工作会议召开后,党支部和关工小组立即开会讨论落实。大家经过讨论一致认为,党的十九大召开标志中国进入了新时代,关心下一代工作必须与时俱进采取新举措,实现新发展。现在各行各业都依靠数字化、信息化、智能化平台获得快速发展,如果我们的关工工作不跟上飞速发展的新形势,必将被新时代所淘汏。决心克服一切困难,把组织“五老”开展“互联网+关工”工作搞好,为新时代关工工作发展贡献力量。二是党支部和关工小组对“互联网+关工”工作进行了全面规划和部署。确定由党支部书记、关工领导小组组长李玉红负总责,由“五老”关爱团团长栗岩云负责组织“五老”,由关工小组成员陈秀华对“五老”进行互联网知识培训。三是由社区关工干部牵头组建微信群。将现有12个居民管理网格分成6块,指定陈秀华、刘影、王慧杰、栗岩云等“五老”和关工小组成员每人负责1块,建立微信群。由社区关工干部担任群主,社区“五老”担任网络通迅员,随着热心在网上开展关工工作的“五老”队伍不断扩大,逐步扩展微信群规模和微信群数量。从2018年2月开展网上关心下一代工作以来,社区关工小组已建立了3个微信群,分别为“关工工作”群, “五老”工作群和 “青少年家长”群。这3个网络工作群共有成员80多人,在网上朋友圈共辐射上千人。

    二、对““五老””进行思想动员和技能培训。为扫清思想障碍,动员尽可能多的“五老”参加社区网上关心下一代工作,党支部和关工小组召开了“五老”动员大会。党支部书记、关工小组组长李玉红同志和“五老”关爱团团长栗岩云同志分别在会上做了动员讲话。社区党支部成员和关工领导小组成员深入到“五老”之中,通过谈心的方式,做耐心细致的思想政治工作,使“五老”提高了思想认识,克服了“过去没学电脑也一样开展关工工作”和“年龄大、记忆差、学不会”等思想障碍,为顺利开展“互联网+关工”工作奠定了坚实的思想基础。在此基础上,举办了“五老”互联网知识培训班,社区共组织51名“五老”志愿者学习电脑。就地取才在“五老”中选拔了2名熟悉电脑和智能手机知识的同志充当教员。采取互教互学的措施,使“五老”较快掌握了电脑和互联网知识。

    三、以互联网为平台开展各项活动。百盛社区党支部和关工小组积极探索网上开展关工工作的方式和内容。

    一是开展红色基因传承活动。邀请市“五老”报告团成员、抗日英雄尚大嫂的儿子尚玉山,“五老”李景贤、张春喜等为青少年讲述赵尚志、尚大嫂同日寇英勇斗争的事迹和抗战胜利后195名延安干部在北安建立红色政权的奋斗历史。开展题为从延安到北安的宣传活动,将有关活动内容和片断发到网上,引起社会广泛关注,微信点评短文纷至沓来。

    二是开展网上家风评选活动。为弘扬中华民族传统美德,积极贯彻习总书记关于强化家庭教育方面的指示,社区关工小组决定在全社区评选出10个尊老爱幼、家风优良的好家庭。在网上公布信息后,推荐微信络绎不绝,经汇总统计并经社区党支部研究,确定王洪亮、代红岩、穆鑫、谷亚兰等10个家庭入选。在此基础上,社区党支部和关工小组举办优良家风传承活动报告会,并将有关人员简要事迹上网宣传。

    三是开展学习雷锋、做时代楷模活动。学雷锋活动月期间,社区关工小组在网上发起学雷锋做好事活动,得到社区广大青少年的积极响应。在社区关工小组同志的带领下,社区的中小学生分为3组,分别去老年公寓和走上街头,开展为老年人义务服务、洗脚洗衣服和清理街头小广告及清除白色垃圾等活动。社区关工小组还把学雷锋活动做为长期任务来抓,通过互联网倡导组建了有13名少先队员参加的红领巾志愿者服务小队,坚持经常义务为公益事业建设做贡献。

    四是开展“最美五老”、“最美少年”评选活动。社区党支部和关工小组以弘扬爱学习、爱劳动、爱祖国和老有所为、无私奉献精神为标准,充分发动“五老”和青少年评选身边“最美五老”、“最美少年”。1000多人通过网上投票,最后选出王慧杰、夏亚珍等2名“最美五老”和张泽家、张月鑫、高靖馨、王慧萱、王宇欣、王家庆等6名“最美少年”。评选结束后,社区关工小组举办了“最美五老”和“最美少年”先进事迹报告活动,并在微信群中发布,促进了关心下一代工作和精神文明建设水平的有效提升。

    五是依托互联网开展关爱青少年弱势群体工作。社区利用互联网传递信息迅速、广泛、高效、便捷的特点,组织广大“五老”和社会各界对贫困和弱势群体青少年关心关爱。孤儿路博然和大学新生李海洋生活比较贫困,社区关工小组通过互联网发出号召,要求各方面给以关爱,得到积极响应。市农商银行决定对路博然每年资助2000元,社区“五老”骨干共10人每年向李海洋资助3000元,为其解决了学费问题。今年春节期间,社区关工小组在网上发起了“爱心护花朵,关工在行动”,全社区“五老”和爱心人士73人捐款3100元,对14名贫困青少年实施了有效帮扶,缓解了他们在学习和生活方面的困难。

北安市百盛社区关工小组

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved