此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 五老关爱
关爱下一代的白衣天使
记巴彦县第二人民医院原主任医师、优秀“五老”杨德信
2018-06-14 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:杨曦

  当您面对这位白衣天使的老人时,一定会被他的真诚关爱所感动。他的热情服务,他的精湛医术,他的高度负责精神,他对下一代少年儿童身心健康的呵护,让人们为之敬佩和折服。他就是巴彦县第二人民医院原主任医师杨德信。

  杨德信是巴彦县关心下一代工作的老专家,是县第二人民医院原大内科主任、主任医师。他年老不忘信念,离退不忘有为,退而不休,返聘继续工作在自己热爱的医疗岗位上,出专家门诊。他职守敬业、救死扶伤、热情待患,以高尚的医德、良好的医风、精湛的医术、热情周到的服务,赢得了社会和广大人民群众的肯定和信赖。工作中他精益求精,2015年获省优秀老专家建议奖;获国家优秀成果奖二项;曾入选巴彦县名人录及《中国特色名医》等多部辞典。他不仅在医疗卫生事业上取得了优异的成绩,他还是县卫生系统关工委的优秀“五老”,在关心下一代工作中做出了积极的贡献。

  一、走进校园,启迪心灵

  为使在校学生健康成长,他多次主动深入学校为学生送去卫生科普知识,受到师生热烈欢迎。每次讲座他都认真准备,针对不同学校的不同情况,有针对性的组织心理卫生讲稿。既有理论,又有实践。既简明扼要,又说明问题,并例举许多身边人身边事。他先后深入到兴隆中学、兴隆二中等学校作报告。2014年9月17日为兴隆高级中学做了题为《致青春——高中生医学心理学讲座》,针对学生青春期的生理、心理特征、心理素质存在的问题,影响青少年心理健康的相关因素及解决办法,环环紧扣切中要害,给青少年奉献了一场奋发向上的强心剂。全校有24个班,1300余名师生聆听了报告。2015年9月7日,他深入到兴隆二中为师生做了题为《关注青少年心理健康助推学生全面发展》的初中生心里医学讲座。既讲解了医学心理学理论,又结合学生的现状,倡导中学生调动身心发展中的积极因素,抵制和消除消极因素。同时,指出中学生应如何树立正确的人生观,如何正确对待理想,学习及恋爱的问题。这是一场鼓励中学生励志,启发学生正确对待学习、对待生活、对待异性的新鲜课题讲演,不时地得到师生的热烈掌声。师生们一致感到受益匪浅,学到了课堂上学不到的知识,启迪了心灵,促人奋进。全校有26个班,1400余名师生听取了专家的报告。

  二、关爱青年,传授医技

  杨德信深知关心教育好下一代是关系党和国家前途命运的战略工程,是关系到中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人的希望工程,是关系到亿万家庭切身利益的民心工程,是功在当代,利在千秋的大事,也是自己义不容辞的责任和义务,所以他非常重视对青年医生的教育和培养,使他们在卫生战线医疗技术不断提高,以适应工作需要。杨德信在培养青年医生过程中,首先注重培育他们的品德,同时把自己多年摸索积累的经验传授给他们。

  一是举办青年医护培训班,每周都要为青年医生讲课。课前认真准备,记录卡片,查阅资料,编制计划;撰写讲稿,熟悉掛图,从不敷衍,讲课由浅入深,从实践上升到理论,使青年医生在理论上得到了提高。

  二是带领青年医护人员查房会诊临床教学。查房前他把要查的病例问题及相关前沿知识归纳在卡片上,结合查体随时为青年医生讲解答疑。查房时,一位急性胰腺炎病人,临床症状很严重,淀粉酶高达5000u,患者家属心里没底想转院,但又苦于经济拮据又不想转院,是留还是转,青年医生心理压力很大。杨德信全面分析了病情,根据以往经验,认为该病人治愈的胜率很大。他向家属讲解了病情,说明了意见,同时又为青年医生承担了责任,解除了青年医生的心理负担,使医患达成了同心。经过对青年医生手把手的教学,细心诊治,病人最终痊愈。他毫无保留地把知识和技术传授给青年医护人员,使青年医护在临床实践中很快得到了提高。

  三是注重青年医护的医德医风培养。良好的医德医风是医生的生命线。他注重形象,举止端庄,着装整洁,态度温和,语言文明,因为他深知良好的形象能增强患者治愈疾病的信心。在这方面,他为青年医护树立了一个好的榜样。针对医患关系紧张,他写出了《做好医疗工作要有四心》的心得体会,以身作则的告诫青年医护人员,在临床工作中要工作专心,待患热心,诊病细心,求知专心。以良好的医德医风,正确处理好医患关系,做医生就要体谅人。他尊重病人,说话讲分寸,他从不乱开检查,简单检查能定诊断的,绝不做多余的检查。检查的针对性强,既提高了确诊率,又不增加患者的负担。他撰写的《现代医学指导下的医德自我评价》,对青年医护医德医风的培养起到了很好的规范和制约作用。

  四是面向基层青年医生,为其提供基础医学理论,介绍新技术、新方法。他的五十余万字的医学专著《内科疾重症》,经过8年构思,4年写作,2年填充修改,于2011年由黑龙江省科技出版社正式出版发行。此专著发放到乡镇和村屯青年医生手中,作为基层医院(县、乡、企业、村、社区)医护人员临床必备的工具书,对大中专医学院校学生、实习生从事医疗工作是个好帮手,也可作为各类学习班、进修班的临时教材或辅导材料。

  多年来他为巴彦县培养实习生和青年医护人员百余人,他们有的在县级医院,有的在乡镇医院,有的在村卫生所,有的开办个体诊所。目前,他们中的一些人已经是县医疗战线的骨干,有的个体诊所还形成了一定的规模。

  三、搭建平台,传播正能量

  为了扩大教育范围,他于2016年创办了微信个人公众号,利用微信传播正能量。两年来,发表原创医学专业与科普文章百余篇,维护生态环保文章《鸟儿言论新画篇》《一群小麻雀》《棒》等10余篇;赞美家乡的文章《献给最可爱的人》《巴彦古牌楼诗词颂》《美丽的人文小镇——兴隆林业局》等20余篇;青年励志文章《说给高考落榜的学生》《一点一滴》《忙碌碌》等10余篇,发表在公众号上,鼓励青少年要珍惜时间,遇到挫折不要气馁。一位学生回复说:“感谢杨爷爷为我指明了方向,使我从失落中走了出来,否则我怕就垮掉了……”两年多的时间里已有几万人点击阅读。

  杨德信还义务为青少年做心理咨询。例如兴隆二中一名初中生和兴隆林业局一名高中生分别因不同心理原因欲辍学,他特约时间与学生长谈,共同查找原因,摆事实,讲道理,以自己在哈六中学生时代,下乡失去高考机会的经历,启发开导他们要珍惜今天的学生时代,使他们从各自的阴影中走了出来,又高高兴兴地回到学校继续学习。

  一位哲人曾说:“一个人只要强烈地坚持不懈地追求,就能达到目的。”杨德信就是这样一个人。他心系国家,情系事业,与时俱进,关爱后代,务实创新,无私奉献的精神境界深得各级领导和群众好评。他的建言献策论文被评为省老科协“优秀老专家建议奖”,他的《新的医学模式指导下的医德自我评价》《医疗事故及其纠纷处理中的点滴见解》等科研论文被收录到哈市老科协第一届、第二届科研成果论文集中。他先后被评为县、市优秀老科技工作者,2015年评为巴彦县劳动模范,开创了巴彦县退休干部评为县劳模的先河。

  杨德信这位热心关爱下一代的白衣天使,每当回首走过的道路就会看到自己留下的行行足迹,是那么坚实、那么艰辛、那么沉稳。在一次次回头张望中,他找到了自己初始的起点,从而唤起了继续做好关心下一代工作的力量和信心。

 

 

(哈尔滨市关工委)

                                

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved