此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
传承红色基因 培育爱国情怀(林甸县关工委)
2018-06-14 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:杨曦

  习近平新时代中国特色社会主义思想是做好关工工作的灵魂,林甸县关工委紧密联系青少年的成长需求,把培育和践行社会主义核心价值观贯彻到教育青少年的全过程。全县各级关工委结合“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动。采取搭建平台、创新形式,组织活动,对青少年进行革命传统教育。

  一、组织参观博览。各中小学校关工委组织千余名青少年学生参观大庆铁人纪念馆、大庆科技馆、石油博物馆、油立方,教育青少年树立“爱国、创业、求实、奉献”的大庆精神;继承和发扬大庆人自力更生、奋发图强、艰苦创业、为国争光的革命传统。组织2000余名青少年参观我县“东北军事文化博物馆”观看八百余幅真实历史图片,上千件历史军事珍品。还亲自聆听了95岁龄抗联老战士、省政协原副主席李敏铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、牢记使命,做时代新人的报告。使青少年受到英勇顽强、不畏牺牲、驱除敌寇、捍我中华的民族精神教育。

  二、开展红色旅游。利用节假日,组织亲子游、师生游、同学游、朋友游等,到红色革命圣地井岗山、延安、西柏坡及革命摇篮韶山等地旅游;到北京人民大会堂、毛主席纪念堂、天安门、故宫等地参观,有力增强了青少年对党、对祖国、对民族的敬重感。

  三、观看红色电影。全县中小学关工委组织青少年观看《小兵张嘎》、《鸡毛信》、《闪闪红星》、《王二小放牛》、《上甘岭》、《红色娘子军》等二十余部红色革命故事片,学习革命小英雄和革命英烈的不屈不挠、英勇顽强、不怕牺牲的革命精神和高贵品质,使青少年增强了对革命英雄的敬畏意识。

  四、宣讲红色故事。县关工委与各中小学配合,组织教师、“五老”利用校园广播、主题班队会、思品课等,为中小学生讲“五四”运动、《党的“一大”》、革命圣地井冈山、“八一”南昌起义、遵义会议、百团大战、东北抗联及革命先辈李大钊、瞿秋白、方志敏、刘志丹、赵一曼、杨靖宇及战斗英雄董存瑞、黄继光、邱少云、罗盛教、雷锋、焦裕禄、王进喜等革命英烈及革命英模的革命故事,弘扬革命英雄业绩,传承英雄品质,增强青少年爱祖国、爱人民、爱英雄的坚定信念。

  五、举办红色展览。各中小学关工委利用校园宣传厨窗、楼道长廊、学习园地等举办红色革命历史展,撰写感悟文章万余篇,绘制图片千余幅等。学习革命领袖、革命先烈天下为公、一心为民、甘愿奉献的革命精神。县关工委还组织300余名青少年和“五老”参观糖厂退休工人刘春亭自办的革命史实展示馆,通过观看建国领袖毛泽东、周恩来、刘少奇及开国十大元帅等300余幅弥足珍贵的革命历史图片,极大地增强了青少年爱党、爱国、爱领袖的高尚革命情怀。

  六、祭奠红色英烈。县关工委与各中小学关工委配合,利用“清明节”、“九·五”国家公祭日、“九·一八”、 “12·13南京大屠杀死难者国家公祭日”等重大重要节日纪念日,开展“忆历史、学英烈、继传统、爱祖国”的革命传统教育。县职教中心、第四中学、实验小学、第一小学、红旗镇中心小学、四合乡中心小学等30多所中小学,开展“清明祭英烈”、“走进清明,学会感恩”、“缅怀先烈,传承文明”等系列祭英烈活动,忆英烈们抛头颅、洒热血、不惧牺牲、为国为民的革命胸怀,使青少年坚定了学习英雄品质、继承英雄遗志、传续英雄业绩,做实现中华民族伟大复兴的践行者、示范者。

  七、涌颂红色经典。全县中小学关工委通过涌颂红色经典,对青少年进行红色革命精神教育。县一中举办“举国同庆,情满一中”为主题的演讲。县关工委与县委宣传部配合,在天星广场举办了“少年志,爱国情,中国梦”文艺汇演。红色情景剧《我的自白书》,将老一辈无产阶级革命家追求真理、坚贞不屈、敢于斗争、不怕牺牲的革命精神,展现在青少年面前,使红色记忆,红色基因,红色精神得以传承。

 

 

  (张丽敏)

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved