此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 双鸭山
强化基础建设、社校联动营造青少年健康成长的一方净土
2018-06-19 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:双鸭山

康乐社区位于友谊镇北侧,办公场所面积517平方米现有工作人员13人,管辖4委平房区人和家园、隆城花园、翰景华庭、和谐福园等11个居民楼区,总户数5121户,总人口9156人。辖区内35周岁以下青少年1217名,其中0-6周岁183名,7-12周岁230名,13-18周岁243名,19-35周岁561名(残疾儿童3名,低保儿童20名)。近年来,康乐社区关工小组在上级关工委的指导下、在康乐社区党支部的领导下,结合社区实际,面对广大青少年开展思想道德教育和法制教育,充分发挥“三位一体”平台作用,以“三校一园”(第二小学、家长学校、党校)为依托,以家庭(家长)教育为重点,以社区开展各种有益活动为载体,通过五老作用、法治教育、帮贫济困等形式,促进了辖区内青少年健康成长。

一、健全组织加强领导,积极营造关心下一代的良好环

(一)加强领导、健全制度

康乐社区党支部将关心下一代工作作为社区重点工作来抓,提上工作日程,并列入党支部会议,实现党建带关工。一是成立领导小组,组长由社区书记担任,下设常务副组长(驻会五老)副组长,委员,使关心下一代工作层层落实,层层抓;二是进行科学分工,将责任落实到人,实现人人有事去做,事事有人负责;三是建立长效机制实行制度管理。建立了工作制度、学习制度、会议制度、培训制度、帮教联系制度,为顺利开展关工工作提供制度保障。

(二)加强基层组织、壮大“五老”队伍

省关工委提出“新一轮三年基层工作年”以后,社区迅速制定了康乐社区关心下一代“五好社区”活动方案。并积极开展了“新五老入列”活动,在原有“五老”的基础上,对辖区内的“五老”人员进行了筛查,根据“吐故纳新”的原则,对“五老”人员进行调整,吸纳了部分年轻、有知识、有特长的退休人员进入“五老”队伍,组成了新的“五老十大员”队伍,确保“五老”队伍不断壮大。定期召开社区“五老人员”座谈会,共同探讨关心下一代工作,不但增强了老同志投身关心下一代工作的光荣感和责任感,还激发了他们参与关心下一代的工作热情,积极投身到关心下一代工作当中。目前已更换“五老”人员7人,尤其是驻会“五老”孙玉清同志,热情高、干劲大,为社区的关新下一代工作日夜操劳,正在发挥着暮年的余热。两年来。社区关工小组共召开关工会议25次,举办各种活动40场,得到了县关工委和镇关工委的高度赞誉和好评。

二、加强基地建设,提高青少年的思想素质和法制意识

(一)抓好教育基地建设

康乐社区关工小组积极开创教育基地建设,采用内部资源和外部资源相结合的方式,给未成年人提供学习场地和活动场所。一是社区内设有图书阅览室,作为青少年校外教育基地,有藏书4000余册,丰富未成年人的知识;有青少年活动中心,配置了网络电视,可收看教育短片,提高未成年人的素质,有象棋、军棋等各种益智棋具,丰富未成年人的业余文化生活;二是将友谊县委党校作为党史国史教育基地;三是友谊农场俱乐部作为传统教育基地;四是友谊县人武部作为国防教育基地;五是友谊县第一幼儿园作为早期教育基地;六是友谊县第二小学作为综合教育基地。同时,将北大荒农机博览园、挹娄风情园、县博物馆作为辖区外教育基地。利用这些教育基地,对未成年人进行全面教育,进而提高广大青少年的思想道德素质。让他们养成正确的生活方式,科学的生活理念。

(二)加强对青少年的爱国主义和思想道德教育

在每年的“中华魂”主题教育活动中,围绕每年的主题,结合青少年的实际,重点开展《青少年思想道德教育讲座》、《社会主义核心价值观讲座》、《雷锋精神教育片》等一系列思想教育活动;每年清明节前夕组织学生、青少年到第一代北大荒人王正林同志纪念碑和烈士陵园扫墓,缅怀革命先烈,并为孩子们讲述先烈们的英雄事迹,让孩子们了解历史、铭记历史,珍惜来之不易的美好生活。开展《爱祖国 爱家乡》、《了解家乡历史 传承红色基因》等活动,今年已经组织学生们参观了博物馆、农机博览园,使学生们牢固树立了爱党、爱祖国、爱家乡的情怀,增强了青少年弘扬北大荒精神,争做文明好少年的意识。几年来累计组织青少年参观博物馆、北大荒农机博览园等教育基地1 5次,参观人数达 450余人次。占辖区青少年的40%

三、丰富活动载体,增强未成年人进入网吧的抑制力

(一)开展法制教育,提高青少年的法律意识。开展《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《遵纪守法好学生》、《预防青少年零犯罪》等主题讲座,广泛开展“珍惜生命,远离毒品”的宣传教育,组织学生观看禁毒教育宣传图片,有效地促进了广大青少年对法律的认识,增强了法制观念,给自己敲响了警钟。同时还通过开展送科普知识、送法律进校园等系列活动,提高学生的法律意识,为实现青少年零犯罪奠定了思想基础。通过开展法制教育,逐步培养起青少年知法、守法、依法维护自身权益的良好素质,保护青少年健康成长,促进社会文明进步。

(二)在创建“未成年人零犯罪”活动中,利用不同载体对青少年进行 道德养成教育,为青少年成长创造良好的社会环境。一是每年举办“家长课堂”,让家长知道怎样与孩子交流、沟通,怎样科学教子,让孩子享受家庭温暖,避免因家庭管理缺失、享受不到家庭温暖等家庭原因导致孩子进入网吧寻求寄托。至今已经开展了六期家长培训班;二是与第二小学联手,对在校学生进行心理素质教育。开展“正确认知自己 拥抱美好明天”心理知识讲座,让孩子正确认知自己,严格管理自己,提高自律意识,抵制住网络游戏的诱惑,从而远离网吧;三是开展文明礼仪传唱活动,自编了“社会核心价值观传唱童谣”、“文明市民歌”等文明礼仪传唱歌谣,在幼儿园、学校广泛传唱,让孩子们在传唱中汲取正能量,争当文明好少年;四是发挥辖区志愿者、老年巡逻队的作用,对辖区网吧进行检查监督,发现问题及时整改。这些活动的开展,丰富了青少年的业余文化生活,提高了他们的综合素质和能力,增强了对不良生活习惯的抵制力,从而远离网吧,健康生活。保持了连续十年“未成年人零犯罪”的良好记录。

四、整合社会资源全面开展帮困助学活动

康乐社区关心下一代工作小组将“帮扶弱势儿童”作为重点工作来抓,将帮扶融入到日常工作当中,通过整合并利用有效资源,发挥三社联动的作用,使帮扶落到实处,实现真帮扶,达到真贫有人帮、帮了真脱贫的效果。建立了贫困学生和贫困儿童档案,根据他们的实际情况制定切实可行的帮扶措施。促成双鸭山爱行天下志愿者协会友谊分队长期帮扶3名贫困儿童,定期为他们送资金和物资,并加大宣传力度,让更多的爱心人士加入到这支队伍,现在已由最初的16人发展到37人;促成中心敬老院韩院长与一对龙凤胎结成帮扶对子,对这两名贫困儿童进行长期帮扶;促成鑫力建筑公司向飞龙经理与残疾少年结成帮扶对子,送去帮扶金和物资。同时,为进一步弘扬中华民族传统美德,今年春节康乐社区关工小组在友谊县文体中心举办“童心童梦、砥砺前行”首届少儿春晚。用实际行动诠释孝老爱亲的真谛。几年来,康乐社区共开展扶贫济困活动18余次,帮助贫困儿童25人,残疾儿童4人,留守儿童2人。

目前,友谊县康乐社区关工小组正以饱满的政治热情,紧跟时代步伐,向着更高的目标迈进!

 

 

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved