此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 大庆
让胡路区创业社区关工委建立会战时光隧道开展红色基因教育
2018-06-26 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:大庆

创业社区坐落在大庆创业城的老会战居住区,几年来创业社区党工委以党建带关建,充分发挥辖区老会战集聚红色资源的区位优势,不断壮大“六老”队伍。社区关工委依托辖区共驻共建资源,利用楼顶平台空间,辟建了500平方米的“六老”服务基地,打造了红色基因教育基地--“大庆会战时光隧道”。以“红色引擎”工程(强化“红色引领”、培育“红色头雁”、激活“红色细胞”、传承“红色文化”、掀起 “红色旋风”),打造“红色驿站”,传承红色基因。

“大庆会战时光隧道”室内设有八个展厅,通过艰苦创业的“六个传家宝”、六十年代的“五面红旗”、七十年代党委命名的标兵、八十年代的十大典型、新时期五大标兵以及光阴故事等,通过老照片、老物件、老传统,展现大庆从六十年代初期到二十一世纪,人们吃穿住行各方面的巨大变化。从会战初期的干打垒到现在的楼群矗立;从荒芜人间的大草原建设成美丽的石油城,从简陋的托儿所发展成与现代教育为一体的幼儿园,从小学、中学发展到现在拥有几所大学的文化城,通过现实生活的发展变化进行对比教育,让孩子们更加珍惜现在生活来之不易,近而了解大庆会战的历史和老一辈石油人为开发建设大庆油田所做的贡献和来之不易的今天,继承发扬会战传统。

   为了让参观者了解当年石油人的艰苦岁月,社区发动创业城所有老会战征集会战时期的老物件,老证书,奖状、奖牌、图片和报纸,选看内容,搜集整理标兵模范的肖像图片,相继查寻了大量的有关资料。内容,图片贴近生活,真真切切让参观感受到大庆创业的艰辛与辉煌。

    社区关工委和“六老”“十大员”充分利用服务基地的红色基因,利用寒暑假、休息日定期或不定期组织辖区青少年参观时光隧道,学习大庆创业历史和各个年代的标兵典型、讲述亲身经历的会战场景,英模事迹,用爱国主义精神激励青少年健康成长。教育未成年人学习大庆传统、不忘峥嵘历史,从思想深处认识理解大庆精神、大庆人,牢记“铁人精神”。

    社区关工委还定期组织开展“传承铁人精神共育红色家风”活动,以“家风”带“社风”,以“家风”促“作风”挖掘和宣传创业城独有的红色资源,选树好家风的优秀典型,在辖区营造注重家庭,注重家教、注重家风的浓厚氛围。利用“六一”、“五四”、“七一”、“十一”等节日组织青少年参加“中华魂”主题教育读书活动,观看爱国主义影片、开展党史国史教育、爱国主义教育、理想信念教育,引导青少年树立正确的世界观、人生观和价值观,提高学生的社会公德意识和热爱家乡铭记使命的情怀,坚定不移跟党走。

截止目前,基地已经接待青少年、社会团体、学校学生等50余次,人数达千余人。达到身在大庆学大庆,耳濡目染学传统的目的。

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved