此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
众人牵挂一特殊生
2018-07-06 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:杨曦

  李春雪是逊克县民族小学三年一班随班就读学生。父母离异,随父与继母和一个两岁的弟弟生活在一起。父母无地,无房,靠打零工,村子救济维持生计。2015年9月,孩子到了入学年龄。村领导联系到县民族小学卜庆慧校长给孩子办了入学,并在民族小学住宿。孩子周一至周四在学校住宿,周五晚至周一早在看护班住宿。因家贫,学校食宿免费,看护班费用由家长和村里共同承担。

  在校,李春雪由于智力遗传等诸多原因,成绩较差。但是却是一个开朗、活泼的女孩子。老师、同学们也都很喜欢她。

  无论老师还是同学们,经常会给他买衣服、吃的、学习用品……学校领导通过多种渠道为孩子申请助学资金及贫困补助。现有余额3000余元。在学校、老师、同学、社会爱心人士的关怀下,孩子渐渐长大。

  然而,事与愿违。由于家庭教育的缺失,孩子开始拿别人吃的,用的,钱……玩火把住宿阿姨家的被子点燃,用毛巾擦坐便……

  一个周末,放学后私自跑出去玩耍,阿姨找不到,老师找不到。最后由一个六十多岁的老爷爷送回了学校。为此,阿姨很担心孩子的安全问题,不敢再收留孩子。家长直接把孩子接回家中。

  学校、县、乡、村关工委,乡、村各部门领导得知情况后积极与家长取得联系,解决孩子上学问题。

  2018年5月2日,乡、村干部直接到家中接孩子想送往学校就读,然而却没能将孩子从家中接出来。

  2018年5月4日,逊克县关工委李秀华副主任、乡关工委商占恒主任、克林镇政府王涛镇长、千山村刘村长、马书记,民族小学王芳校长、齐梅副校长、后勤负责人周恒鑫老师一同来到李春雪家家访。解决孩子上学问题。

  交谈过程中,王芳校长问孩子:“春雪,想上学吗?”孩子没回答。其继母,脱下拖鞋,高高举起,大喊到:“说话!不是告诉你别人问你话说话吗?!”一边骂骂咧咧一边要打孩子。最后李春雪哭着说:“不想上学”。

  李春雪的父母都纷纷表示:没钱供孩子上学,即便村里和学校负担费用,现在也找不到周末能让李春雪住宿的地方。

  后经过协商,最后达成意见:由克林学校为李春雪送教,民族小学支付送教所产生的交通等费用。

  家庭是第一所学校,父母是孩子的第一任教师。家庭对孩子身体的发育,知识的获得,潜力的培养,品德的陶冶,个性的构成,都有至关重要的影响。教育学生必须要与家长联系,双方只有同心协力,才能事半功倍。家访目的在于与家长交流状况,交换意见,共同研究教育学生的途径和方法。

 

 

 

 

   (逊克县民族小学关工小组)

                                    

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved