此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 牡丹江
海林市关工委“五老”报告团 “中华魂”主题宣讲活动圆满收官
2018-07-11 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:牡丹江

海林市关工委“五老”报告团

“中华魂”主题宣讲活动圆满收官

 

76号下午,海林市关工委“五老”报告团在海林市第二中学举办“中华魂”主题报告宣讲活动。原海林市副市长、市关工委“五老”报告员金东哲,围绕 “传承红色基因,永远跟党走,争做时代新人”和“如何做人”为海林二中初二年级500余名学生做了一场精彩的报告。金东哲以大量生动鲜活的事例,精辟干练的语言,深入浅出地讲述了中国共产党领导全国人民,从革命、到建设、又到改革,从站起来、到富起来、又到强起来,在改革开放四十年里取得了举世瞩目的伟大成就。就“如何做人”成为一个德才兼备的国之栋梁,告诫同学们要善良、乐观、自立,并向同学们提出了要孝敬父母、尊敬老师、成为生活强者的殷切希望。

海林关工委“五老”报告团宣讲活动已连续坚持了26年,成为海林市关心下一代和开展青少年思想道德教育工作的重要品牌。2018年海林市关工委紧紧以中国关工委要求为指引,继续扎实开展报告宣讲活动,取得了较好的阶段性成果,表现出以下特色。

一是起动早。海林市关委根据中国关工委提出开展“腾飞的祖国——改革开放四十年”和“传承红色基因,争做时代新人”两个主题教育活动为契机,抢前抓早对活动进行分解细化,先后形成了活动实施方案并向各基层关工委、关工领导小组进行了安排部署。市关工委收集整理大量材料,编撰了“传承红色基因,永远跟党走,争做时代新人”宣讲材料示范稿,组织“五老”报告员共同研读、讨论、培训。

二是参与度高。在原有报告团成员基础上,关工委常务副主任许东升、副主任吴凤和也亲自上阵宣讲,起到了良好的效果。与此同时,今年结合吸纳新“五老”入列工作推进,海林市关工委吸纳原海林市副市长金东哲入列“五老”报告员进行宣讲。金东哲曾任政治课教师,任副市长期间主管文教卫生工作,对学生开展思想政治教育工作经验丰富,退休后不忘关爱教育和贫困学生,经常深入学校参加家长会,主动资助多名贫困学生。金东哲以任教期间亲身经历的案例进行宣讲,引起了同学们深度同频共振。海林高中一年七班主动聘请“五老”报告员为同学们上党课传承红色基因、立志争做时代新人。

三是影响效果好。自613第一场报告开讲以来,关工委各位“五老”报告员先后深入市直及乡镇23所中小学校,为海林市4000余名中小学生进行爱国主义和思想道德教育,宣讲红色历史,报告改革开放成果,极大激发了广大青少年爱党、爱国、爱家乡的热情,受训学生踊跃表态要刻苦学习文化知识、树立良好道德风尚、自觉践行社会主义核心价值观,努力塑造成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业接班人。受活动方案和现场报告启迪,海林市各基层关工组织也延伸开展了丰富多彩的教育活动。柴河镇关工委组织开展了“老少同演一出戏”,用歌曲演唱、三句半表演等形式歌颂改革开放成果;二道镇关工委组织中小学生重走英雄路,徒步穿行于林海之中,瞻仰剿匪英雄高波战斗遗址和牺牲地,缅怀先烈遗志;海林镇一小关工领导小组在不同学年分别开展了弘扬杨子荣精神、八女投江精神、北大荒精神绘画创作、主题班队会。

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved