此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 组织建设
哈尔滨市阿城区关工委重视“五老”队伍建设
通过工作年轻“五老”入列新增二百多人
2018-07-17 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:杨曦

  近年来,随着改革开放和城乡一体化的深入,大批农村富余劳动力离土、离乡进城务工,谋求新的职业。由于城乡人口流动,特别是用工成本的提高,也使得一些“五老”跟着子女进城居家养老,照看孙子;也有的因年龄、健康和其他原因离开“五老”工作岗位。至使“五老”队伍不够稳定,出现数量减少、人员下降的趋势,尤其是农村这种现象更为突出。

  针对这些新情况、新问题。阿城区各级党组织高度重视,从加强各级关工委班子建设入手,支持关工委开展年轻“五老”入列活动。全区各级关工组织认真贯彻落实省关工委关于年轻“五老”入列活动的有关规定,依照省市关工委关于“三年基础工作年”的要求,结合实际,在各级党委的领导下,配合有关部门,通过组织动员、思想发动、榜样引路、拓展选人渠道等方式吸引“新五老”入列,取得了一定效果。   

  特别是针对青少年比较集中的教育、卫生系统、街道和社区等加大工作力度,通过工作,新增“五老”入列二百多人。他们的主要作法:

  一是加强班子建设、为新“五老”入列提供组织保证。近几年,阿城区委从推进新时期党的建设伟大工程的高度,把关心下一代工作纳入党建工作日程,以“党建带关建”,切实加强各级领导班子建设。区委组织部落实党管干部的原则,坚持干部导向,工作需要,调整充实了区关工组织班子。基层党组织也都按照干部管理权限,调整配备了基层关工干部。调整后的区关工委、区直和镇(街)关工委的干部配备,在政治素质和年龄、知识等结构上都得到优化,进一步增强了各级班子的活力和创新力,从组织上保证了年轻“五老”入列活动的开展。

  二是各级关工组织主动融入、上门求贤。“五老”是关心下一代工作的主体和根基。做为队伍建设的重点,区关工委在转发省关工委“工作方案”、召开会议传达部署的基础上,充分发挥基层关工组织的作用,配合有关部门,抓住新退休和老同志退居二线离岗的机会,开会或者谈话进行动员发动。还利用老干部活动日的时机,谈话做思想工作,引导他们加入“五老”行列。在工作中遇到四种情况:1、愿意奉献余热、主动要求出来工作;2、只想安度晚年、一般号召不可能出来;3、在岗时未接触这项工作,担心做不好;4、不了解关工性质,不知道怎样参与。上述情况都需要登门做工作,即便是主动要求来的,由于工作转换、思想波动也需要“请”。至于后三种情况,更需要上门求贤。比如,河东街道关工委常务副主任殷世昌曾任“阿继”组织部长,能力强、威望高,他主动上门求贤,动员了赵林、宋殿武等6名老同志参加关工委工作。在党政支持下,先后动员了近百名企业“五老”加入关工行列。教育、卫生、农业系统等新退下来的一些老同志也是通过教育引导、组织动员加入关工组织和“五老”队伍的,有的已经成为骨干力量,其中,教育系统的中小学校都建立了关工组织,有的学校还聘请“五老”开展工作。

  三是培树典型、吸引入列。全区各级关工组织在开展“五老”入列活动中,注重培树典型、榜样引领。先后总结了侯惠民、王毅、田科、马勤、李玉坤、耿山等关爱后代、无私奉献的先进事迹,在网站、刊物上发表,还借老干部活动时进行宣传。区老干部局毎年搞一次老干部献余热工作报告会,会上,讲述了料甸街道离休教师马勤20年如一日进校园向学生进行爱国主义革命传统教育和帮扶贫困学生的事迹,省级优秀老干部田科、李玉坤等讲述自己关心下一代工作的事迹。教育、卫生、农业局等也在老干部活动日时向老干部宣讲老同志的先进事迹,激发了老同志入列的热情。教育、卫生系统等吸纳了近百名新“五老”入列。

  四是拓展选人渠道、增加入列范围。为了进一步扩大视野,我们在新进“五老”入列的条件和范围进行了探索和创新。1.拓宽“五老”“入列”范围,新进“五老”入列不局限于老干部、老党员、老模范、老专家等。把老村干部、老农民、老致富能手、老人大代表、老政协委员、企事业退休人员、优秀企业家、爱心人士等热爱关工事业能发挥正能量的群体,也纳入“五老”系列。2.借鉴党员属地管理的经验,打破居所(区域)界限,探索不在本辖区的“五老”,按照属地管理的原则动员入列。一年来,有崔自理、吴天佐、刘淑艳等10余名不在本辖区的“五老”被动员入列,给“五老”队伍增添了新鲜血液。在这个点上虽然入列的人数有限,但我们觉得他是今后拓展“五老”入列的重要渠道,应做些探索研究、总结完善。

  五是交任务压担子、发挥“五老”作用。新入列的“五老”,具有相对年轻、离岗时间短、信息知识沟通、协调能力强等优势。比如:金海社区把在农村退休的教师孔庆志选聘为社区关工委常务副主任,清真寺社区把党校退休教师马国琳聘任为社区关工委常务副主任。新入列的“五老”,由于虚心学习、努力工作,进入角色快,作用发挥的较好。这些“五老”的启用,对于实现领导班子的新老更替,保持工作的连续性都有一定意义。

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved