此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 各地信息
郑亚华的网上家长学校
2018-08-09 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:杨曦

  郑亚华现任双鸭山市第三十七中学“家长学校”校长。 从2010年至今在双鸭山市及辖区的23所中小学 、15个机关企事业 做公益讲座和专题报告650场,受众人群达10万多人次。在讲座中,能准确把握家庭教育核心内容,凝练家长育人核心素养,指导家长树立终身学习、以身作则、养育责任等“三大意识”,提升家长认识孩子、自我学习、问题解决、指导成长、交流沟通、自我反思等“六大能力”,帮助家长切实提高了家庭教育专业水平。在面对面进行讲座和报告的同时,还进行了网络沟通交流,构成了实际的网上家长学校。郑亚华创建了家长学习交流微信互动群65个,家长们遇到问题时,可以随时在微信群里向老师进行咨询,及时解决了家长们遇到的各种问题,大家在探讨和交流中,借鉴别人的好方法,弥补自己的不足;家长和教师也经常进行单独交流,探讨孩子在学习和生活习惯上的养成问题。通过这种高频率的家长培训和互动,及时地了解和共同解决了学生成长中的问题,加强了家庭与学校的沟通,促进了学生的健康发展。老师每讲到一个学校或一个单位都会为其建立一个网络课堂,近两年来每周四晚上八点到九点都为其奉献一个小时的公益课程,不仅由老师亲自讲解,她还请她的导师和研究院的同学分别为各位家长带来不同主题的课程帮助大家更好的理解家庭教育的原理。并抽出时间在网上为家长答疑解惑。目前,各学校的家长参与家长学校培训学习的热情非常高,由过去请都不来学习到现在积极主动参加学习,从原来的“要我学”转变为“我要学”。家长教育水平的提高形成教育孩子的良好效果,初二六班学生高梓航,从初一入学后发现他没有学习兴趣,经常打架,上课不注意听讲,没有规则意识。高梓航父母很着急,对孩子没有耐心,简单粗暴,非打即骂,可是一点效果也没有。通过学习,他妈妈改正了过去的错误行为,对他进行耐心的指导,高梓航变得越来越优秀了,由于他的身体素质及高,运动能力强,如今已经被专业的速滑学校录取为专业的学员,毕业去向是当速度滑冰教练。

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved