此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 各地信息
九三管理局召开 党建带关工暨三年基层工作年七星泡农场有限公司现场推进会
2018-08-13 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:杨曦

  7月4日,农垦九三管理局召开了党建带关工暨三年基层工作年七星泡农场有限公司现场推进会。会议由管理局关工委常务主任张光复主持,管理局党委委员、组织部长厉宝昌到会并发表了讲话。全局11个农场有限公司参加会议的党委副书记、组织部长、关工委常务副主任等40多人,观摩了七星泡农场有限公司及场直社区关工委党建带关工活动展板、“八大”红色精神和三年基层工作年宣传图版;观摩了七星泡中学双阳红书画基地暨“传承红色基因、争做时代新人”书法笔会现场;观摩了农场有限公司、社区、十个管理区及中小学校关工委标准化内业材料。会上,七星泡农场有限公司党委做了《强化“三领”不断提升党建带关工水平》的经验介绍,10个农场有限公司的党委副书记从不同层面、不同角度做了互动交流发言。

  这次党建带关工暨三年基层工作年现场推进会,通过观摩现场、查看内业资料、学习典型经验等方式,起到了学精神、学典型、筑品牌、强推进的作用。大家一致认为:这次现场推进会规格高、形式新、经验好,为进一步开创全局党建带关工和三年基层工作年工作的新局面奠定了基础、提供了保证。会议期间,通过互动交流,与会人员形成了“三个”方面的共识。

  一、在党建带关工的“四种”精神的认识上形成了共识

  2018年,全局各农场有限公司党委充分发挥自身的独特优势,围绕农场企业化改革发展这个中心,以强党建为引领,带动关心下一代工作健康、有效开展。

  一是体现了党建带关工既挂帅又出征的精神。嫩北农场有限公司做到了党建带关工、党委挂帅先出征,党委对关工委工作既支持又引路,党委书记、副书记不但亲自指导、安排部署关工工作,而且还亲自为“五老”“十大员”办班授课。七星泡农场有限公司党委在思想认识上统领,主要领导躬身示范,既做解放思想的组织者,又当提高认识的带头人;在责任担当上带领,凡是和关心下一代相关的工作,公司党委高度重视、高位推动、大力支持;在重要活动上率领,把关心下一代工作活动和党建活动一起抓,并且融入到党建一体化工作之中,切实担负起关工工作重要事件、重要活动的将帅之责,使与会同志引为重视。

  二是体现了党建带关工既当将有当兵的精神。嫩江农场有限公司党委副书记、关工委主任李善忠任职后非常重视关工委工作,亲自抓关工委班子队伍建设,亲自写关工委工作计划和方案,亲自办关工工作培训班,把将与兵的工作做得有声有色。嫩北农场有限公司11个基层单位党支部书记是党建带关工第一责任人,他们既当好将组织好党建带关工工作,又亲临亲为成为党建带关工活动中的一员,把将和兵融为一体,相得益彰。

  三是体现了党建带关工既补台又补位的“双补”精神。尖山农场有限公司党委委员、组织部长、关工委主任陈庆海对关工工作既补台又补位,从不漏岗,从不漏位。荣军农场有限公司党委委员、组织部长申战利分管关工工作虽然“三起三落”,但工作做得出色、做的到位。这些经验和做法使党建带关工工作既补了“位”又补了“台”。

  四是体现了党建带关工工作往前行、不甘落后的进取精神。以往,、年终考核关工委工作排在二类的红五月、荣军、大西江、嫩江四个农场有限公司,在现场推进会上纷纷表态,要认真学习借鉴兄弟单位的好经验、好做法,完善措施、补齐短板、稳步推进,年底争取由二类进入一类的方阵。

  与会的同志充分认识到:党建带关工、关键在“带”字。年内要在“传承红色基因、争做时代新人”主题教育活动中带,在“三年基层工作年”活动上带,在关爱弱势青少年群体工作上带,在参与精准扶贫上带,要在解决关工工作发展的热点中带,使党建带关工工作更加贴地气、有根基。同时,要在做好关工工作常态化工作上带,把关心下一代工作作为党建工作检查、考核、评比的重要内容来抓。

  二、在加强三年基层工作年建设上形成了共识

  与会人员按照省和总局关工委三年基层工作年的建设要求,形成了抓体系“六点融合”一体、抓目标“三合一”、抓提档升级“二进一”的共识。

  一是抓体系“六点融合”为一体。全局关工委在三年基层工作年中,把十三项内容进行梳理归类,形成三年基层工作年以加强班子建设和队伍建设为重点,以加强组织建设和制度建设为保障点,以加强政治、思想、作风建设为给力点,以加强活动场所和保障主题活动建设为完善点,以加强工作探索、宣传报道和典型培养为拓展点,以加强督导检查和目标考核为激励点,“六点”融合一体、“六点”发力,把三年基层工作年十三项内容在“六点融合”中落实到位。

  二是抓目标分解“三合一”。与会的同志经过讨论,确定了2018年局场关工委要以自查的形式搞好补课完善,以问题为导向,缺啥补啥,对号入座;2019年要在补课完善的基础上,搞好自我完善巩固,实现提档达标;2020年要在搞好提当升级的基础上,实现三年基层工作年成果合一、创新发展。

  三是抓提档升级“二进一”。年内嫩江、大西江、红五月、荣军四个农场有限公司将以三年基层工作年建设为契机,实现“二类进一类”提档升级。红五月农场有限公司在加强三年基层工作年“二进一”提档升级中,提出了要夯实关工工作基础,实现关工工作和活动有载体、有主题、有阵地、有规模、有特色、有效果的“六有”新举措,确保“二进一”目标不跑粗、不跑空。

  三、在强化重点工作推进落实的举措上形成了共识

  会议围绕重点工作推进落实上集思广益,提出了“三个加强”的新举措。

  一是加强组织能力建设。九三管理局党委委员、组织部长厉宝昌在会上关于“农场企业化改革新体制运行后,关工委工作的任务不会削弱、组织机构不会削弱、职能不会削弱,只能越来越重视、越来越加强”的讲话使与会的同志进一步增强了做好关工工作和推进重点工作的责任感、使命感,对提高素质、提高能力、提高责任心,为重点工作担起重担、负起重责,激发了正能量。

  二是加强网络能力建设。与会人员对鹤山农场有限公司关工委提出的把关工网络“建起来、用起来、活起来、火起来”的做法引起共鸣,进一步增强了办好网络关工、加强网络能力建设紧迫性的认识。

  三是加强作风建设。与会的同志对“从推进落实重点工作入手、从作风保障入手”的做法,引起了重视。尤其是对全局关工委在多年的实践中形成的“以小谋大、追求最佳”、“小故事大道理”、“小故事大能量”、“小活动大效益”、“小微信大关爱”的小微求实作风,“见人、见物、见事、见效果”的务实作风,“有形、有影、有声、有果”“四有”为实的作风给予认可和赞同,一致表示在重点工作推进落实中要转好作风、做好服务、保障工作。

 

 

 

                                           (郗军  肖洪坤)

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved