此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 各地信息
微公益共享银行 大陪小快乐时光
2018-08-14 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:杨曦

  7月13日,牡丹江市东安区长安街道福民社区关工委“共享公益银行--大陪小快乐时光”活动,在清福小学多功能活动室举行。11名留守儿童和家庭祖辈人员参加。

  在团队辅导中,心理导师和孩子们亲切交流,共同完成一两个游戏项目,在游戏中对孩子们进行心理健康评估。针对他们在同伴交往、情绪、注意力等方面的问题,根据实际情况,策划个性化心理帮扶服务方案。第一个游戏是经典的小组游戏—“数7”。任意一个人开始数数,1、2、3……数下去,逢到7的倍数和含有7的数字要以举手代替。如果有谁逢7却数出来了,就要表演一个小节目。第二个游戏是吸管传皮筋。孩子和家长各组一队,每队的一位成员口中叼一根吸管,在第一位的吸管上吊一个皮筋,然后依次凭借吸管往下传,记时比较速度快慢。活动中不允许其他地方接触皮筋。皮筋掉到地上,要重新开始。

  游戏中,孩子们体验到了与小伙伴交流和祖辈陪伴的乐趣。兴奋地说“数7数来了喜悦和快乐;传皮筋传出了温暖和幸福”。家长们学到了“新型隔代教育”知识,增强了掌握现代家庭教育理念,当好“隔代家长”的信心。社区关工委领导和“五老”,也在活动中收获了许多感悟,不仅找到了之前关爱工作进展困难的原因,同时学习到了解孩子、教育孩子、关爱孩子更加有效的方法。下一步,将更加用心地做好关心下一代工作 ,让留守儿童生活有护、学业有教、困难有帮、成长有助。

 

 

 

  (牡丹江市东安区长安街道福民社区关工委 庄雅萍)

  

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved