此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 关工论坛
建设网上关工委 占领网络新阵地
2018-08-16 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:杨曦

  自省关工委提出实施“互联网+关工”、建设“网上关工委”的工作部署以来,伊春区关工委把实体关工委与网上关工委有机结合,深度融合,把许多实体关工委的工作、活动、品牌移植到网上展示展出,以网上优势推进与传统媒体、新兴媒体的立体开发、优势互补,收到了异曲同工、事半功倍的效果。实行实体关工委与网上关工委两条线作战,并驾齐驱,不仅打破了传统意义上时间和空间的限制,放大了关心下一代工作的正能量,提高了关工委的知名度,而且吸引了更多人参与关心下一代工作,拓宽延伸了青少年思想道德教育阵地,凝聚了四面八方的关爱力量,用新流程、大流量凝聚正气,吸引眼球,为青少年健康成长成才提供了更便捷、更精准、更贴心、更形象的服务,开创了具有伊春特色的关心下一代工作新局面。

  一、充分发挥互联网优势,注重建设网上关工委

  全区网络平台面向关工组织和青少年全面开放,统筹设置,很多关工工作内容都尽量放到网络空间进行,做到关工组织覆盖到哪里,网络的触角就同步延伸到哪里,并成为长效常态的新载体、新阵地。

  一是搭建网站平台。开通了伊春区关心下一代网站,设置了工作动态、相关文件、领导讲话、五老风采、新苗茁壮、调查研究、经验交流、图片新闻等八个栏目和“假日工程”、“ 爱心助成长”、“三爱一践行”三个专题,及时将有关信息放到相应栏目专题里;把获得的奖牌、奖杯、证书拍成照片,在网页图片新闻栏播出;把“五老”和青少年的书法、美术作品和手抄报、小制作的图片、征文、演讲稿、感悟、体会等在网络、手机上发布。还利用关工大讲堂、学校校园网、班网、社区网站,运用图文、声影等形式,将实体关工委嫁接到网络教育之中,开展网上课堂、网上直播、网上展厅,提升各种教育宣传活动的覆盖面和影响力。

  二是搭建微信平台。区关工委注册了2个微信公众号,建立了工作微信群、心理健康辅导微信群、家庭教育微信群等,聘请专业心理咨询师、家庭教育专家在微信群里为青少年答疑解惑,传达科学的家庭教育理念、知识和方法,交流家庭教育经验。社区、学校关工组织也都建立了自己的微信群,现已建起微信群30余个。

  三是搭建微博、博客平台。发动有特长、有影响力的“五老”开通博客、微博,发博文,载博客,与青少年在线交流。还组建了老青结对、老少结对、老老结对微信交流群,通过微信群、朋友圈在线交流、发布革命故事、撰写理论文章,利用微信制作发布信息、博文、美篇和小视频,开通博客秀活动。伊春区红升社区关工委常务副主任马新香在微博发表《文明上网》、《做遵纪守法好公民》等博文,社区的青少年50%以上多次点击她的博客,与她在线交流,网上网下相互呼应,架起连心桥,产生良好效果。

  四是搭建QQ群平台。全区建立了以“五老”与青少年为主的QQ交流群36个,变宣讲式的教育为互动式交流,深受青少年欢迎,参与交流的人数已从刚开始的几十人发展到近千人。互动式的交流已经成为对青少年进行教育的重要阵地和有效途径。

  五是利用其他网络平台传播关工委的声音。建立和完善网上联动机制、推动机制,整合资源,拓展舞台,联手发起网上优势。伊春区委宣传部指派专人帮助关工委与百度、新浪伊春城市网站联系接洽,即时对伊春区关工事业和关工动态进行播发,区关工委还及时向省市关工委网站报送信息,每年上百条新闻信息发布于两个网络平台和省市网站之上。

  二、开展网上“六晒”活动,提升关工品牌知名度

  一是“晒多彩活动”。进入伊春区关工委的网站,点开品牌活动专题,就能看到活动开展的进程。全区开展的品牌活动“爱心助成长”、“三点半课堂”、“假日工程”,红升社区的品牌活动“夕阳育苗”、前进社区的“传承经典”等都一目了然。同时把基层关工组织开展的各项活动在“工作动态”栏和社区网站、校园网、微信群及时播发,同步运行。今年开展的“传承红色基因,争做时代新人”活动的整个情况在网站就能看得非常清楚,使人身临其境,感同身受。网上关工委使关心下一代工作插上了腾飞的翅膀,让红色基因传承更“给力”、更快捷。

  二是“晒典型经验”。 在工作中注意发现典型,及时在网站和微信群晒出,先后晒出北郡社区的网络宣传和网格关工小组活动,永红社区的党建带关建,林都社区的结对帮扶贫困青少年和“三点半课堂”,铁林小学的书香校园建设、黎明小学的学校少年宫和孝雅教育,西城派出所的反恐演练进校园等,都在网上第一时间晒出,起到了互相学习、比学赶帮、推动工作的作用。

  三是“晒五老精神”。 在网站的“五老风采”栏目宣传“五老”典型、家风家教榜样。三年来,在网上发表了老模范靳春田、“红松爷爷”张志福、“五老”家风家教典型潘振安等人的事迹,社会反响很好,学习五老,尊重五老的氛围很浓。

  四是“晒新苗成长”。 把全国最美中学生王琪、省读书状元王俊允、省新三好学生于敬元和市、区美德少年的事迹晒到关工委网站和各校的校园网、班网、微信群,让青少年学有目标,赶有方向。

  五是“晒美丽家乡”。组织青少年用摄像机、相机、手机拍摄文明伊春、美丽伊春、制成电子相册或小视频,晒到网络和手机,既宣传了美丽伊春,又培养了青少年爱祖国、爱家乡的情怀。

  六是“晒累累硕果”。把获得的奖牌、奖杯、证书拍成照片,在网页图片新闻栏播出,把“五老”和青少年的书法、美术作品和手抄报、小制作的图片、以及征文、演讲稿、感悟、体会等在网络、手机上发布,拓展了宣传面。

  网上“六晒”晒出了关工委的知名度,展示了关工人的风景线。过去,提起关工委,知道的人并不多,而现在,引起了很大关注度,经常有人给我们点赞,在微信、QQ上给我们留言、提建议、传递信息,全社会关注关心下一代工作的氛围已经形成。

  三、网上活动丰富多彩,吸引青少年积极参与

  一是开展各种有意义的网络活动。开展了“爱我家乡·展示伊春绿色林都新形象”网络发帖大赛活动,共有1200多件作品参赛;“小手拉大手,文明齐步走”活动大赛,共有3400多部作品参赛;连续五年开展“网上祭英烈”活动和“学习雷锋,做美德少年”网上签名寄语活动,组织青少年在网上向英烈献花、发表感言等; “向国旗敬礼、做一个有道德的人”、“文明天使”少儿才艺大赛等活动,全区万余名青少年参加了这些活动。在校园网举办各种法律知识比赛、主题班会、国旗下宣誓和成人宣誓仪式活动。

  二是组织网上评选。在公众号“伊春区关心下一代”上进行了“强军梦,青春梦”主题教育活动实践践行先进个人投票,31212人参加了投票。黎明小学关工领导小组在校党支部的支持和各部门的配合下,在班网、校园网评选孝雅好少年,每年都评选出200余名孝雅少年。

  三是“五老”开展网上关爱活动。“五老”在微信、QQ搭建“谈心屋”、“亲情联络站”等服务平台,满足孩子的多种需求。如,在社区的“五老”、“十大员”分别与19个贫困青少年、3个病残青少年结成“一帮一”对子情况,以及朝阳社区关工委常务副主任郝清君在与学生张某通过微信私聊帮助张某解决心理困惑的事迹等。

  四是进行网上安全提醒。伊春区各派出所通过校园网、QQ群和微信群发布每日一安全常识,例如:“上学、放学请结伴同行”、“不要单独走夜路”、“不要与陌生人搭讪”、 “过马路时是否做到红灯停、绿灯行”等一些温馨生活小贴士,提醒中小学生注意安全。他们还把相应的法律知识与发生的典型案例有机地结合起来,制作成图文并茂、妙趣横生的图片、微视频和微课件,通过校园网、微信群、QQ群、微信公众平台进行发布。有万余名青少年从中受益,受到青少年和家长的欢迎。

  四、开展网上法治宣传,形成立体式网络化教育格局

  主要是坚持“一看二讲三谈四实践”的网宣格局。

  一看,就是组织观看法制教育影像。社区、学校、每年最少组织青少年观看2次优秀的法制纪录片、法制文章、法制影视等,全区万余名青少年参加了这项活动。

  二讲,就是举办讲座。组织“五老”、教师、法制副校长、法制辅导员走进互联网,结合青少年实际,制作图文并茂的课件,进行普法讲座,让乏味的法律知识变为的生动活泼的教育形式,深受青少年欢迎。宣讲者在多媒体教室讲,通过网络播放,青少年可以在班级会议室等处收看,伊春公安分局关工委常务副主任邹焕军做的《打架的成本》讲座有近2000名青少年同时收看,共有13500余名青少年听了他的讲座。这样的讲座,每年各学校、社区关工组织都举办1---2次。

  三谈,就是展示收获、感悟。组织青少年把自己在法治教育中的收获、感悟用手抄报、漫画、感言等形式在班网、校园网、微信群、QQ群等平台分享,仅2017年,在各平台分享感言3000余条,手抄报100余份,漫画20余幅。

  四实践,就是组织青少年参加法律竞赛等实践体验活动。各学校社区关工组织每年都组织青少年参加法制知识网络大赛活动,已开展了2年,全区万余名青少年参加了活动;组织青少年参加网上 “模拟法庭”审判,担任小法官、小律师、小检察官等,在“五老”、教师、民警的指导下,结合案例,运用法律知识进行起诉、辩护、宣判;组织青少年参加法制论坛的讨论,让他们在交流中学法用法,在体验中知法懂法。

  五、厚植网上朋友圈,爱心接力助成长

  2015年,林都社区关工委为贫困和留守儿童在“三点半课堂”开办了口才等特长班,并把特长班的情况发到微信朋友圈。上海董小美爱心团队在微信朋友圈看到林都社区“三点半课堂”活动后,打电话询问这些孩子的学习及家庭情况,当他们了解到参加学习这些孩子或是家庭比较贫困、或是留守生、或是外来务工人员子女时,主动提出要资助两名孩子完成从小学到大学毕业的部分生活费用。林都社区关工委经过认真筛选,推荐了2名留守儿童。董小美爱心团队立即为 2个孩子寄来帮扶资金2000元。2016年夏天,董小美爱心团队的成员专程到伊春看望了两个孩子,给他们带来了帮扶款和书桌、书包等学习用品,同时还为林都社区“三点半课堂”购买了一万余元的书柜等备品。现在,这两名孩子每年都能及时收到帮扶款。现已坚持四年。2016年中国银行伊春分行在微信朋友圈看到红升社区贫困儿童情况,主动找到红升社区关工委资助了4名儿童,每人每年500元,现已坚持3年。2017年红升社区关工委在党委支持下,在党建联盟平台发布了贫困儿童情况,市农商银行、联通公司、市审计局、区政协等单位主动联系红升社区关工委,为30名贫困儿童提供书包、书和文具等学习用品,折合人民币3000元左右。2018年哈尔滨工程科核学院团委在微信朋友圈看到林都社区“三点半课堂”,组织团员青年到林都社区“三点半课堂”参加社会实践,同时为贫困儿童买了书包、书籍等用品。2018年伊春市九三学社在朋友圈看到红升社区“三点半课堂”缺少备品,主动为“三点半课堂”购买了黑板、卷柜和30套书籍。

  六、网上点亮微心愿,关爱深情圆梦想

  伊春区从2015年开展“点亮微心愿、情暖千万家”主题活动,活动以征集留守儿童、贫困青少年及困难群体,困难职工、孤寡老人等弱势群体的微心愿,组织动员广大党员志愿者、“五老”、社会爱心人士自愿献爱心,搞帮扶,特别是以弱势群体青少年实现微心愿为目的,持续开展的“微心愿”活动,社会反响很强烈。“微心愿”活动看似微小,却能见微知著,以小见大,汇聚成社会大能量、众人大心愿。通过“微心愿”将青少年和“五老”、党员志愿者、党建联盟单位、社会爱心人士联系起来,让“五老”、党员志愿者、社会爱心人士伸出的“服务之手”和青少年伸出的“需求之手”互相看得见、拉得上、握得住。微心愿事虽小,却能实实在在地为青少年做事,心愿知时节,润物细无声,深受群众和青少年的欢迎。到目前为止,仅林都社区党员志愿者、“五老”、社会爱心人士就为留守儿童、空巢老人、低保家庭、残疾家庭等圆梦微心愿235个,为青少年圆梦80余个。

  一是搭建“微平台”,征集“微心愿”。 由“五老”(也是网格长)组成“民情导航”志愿服务队,广泛征集青少年最需要解决的志愿服务需求,各社区依托这支志愿服务队,唱好为青少年志愿服务“四部曲”—— “民情导航”员的“问事”,百姓的“说事”、社区民情导航站的“理事”、最后是党员志愿者、“五老”“做事”。每周组织召开“民情导航”评议对接会,由“民情”志愿者将收集整理好的“百姓需求”,向社区志愿服务工作站移交,再由工作站发布或直接分配给相关志愿服务队,确保志愿者解决的问题是青少年最急需的,给出的服务是青少年最需要的。实现了党员志愿者、“五老”“能做什么”与青少年“想要什么”的“无缝对接”。同时在微信公众号平台发布微心愿征集,对征集到的“微心愿”进行汇总审核分析,详细登记许愿人、联系方式、主要内容、期望完成的心愿等关键信息,并综合评估“微心愿”合理性,确保“所圆之梦”能够温暖最需要帮助的青少年。通过微信公众号平台的大量转发,征集到社会各界人士认领微心愿。各社区党委还向党建联盟单位党组织和广大党员宣传征集微心愿活动,得到了党建联盟单位党组织和广大党员的积极响应。

  二是汇集“微能量”,认领“微心愿”。林都社区单亲儿童吴启凡,父母离异,母亲患有严重抑郁症,常年住院,跟姥姥一起生活。她在微心愿卡上填写的微心愿是想得到父爱。通过微信公众号平台的转发,翠升源生态有限公司的宋凯辉看到此条微心愿后,当即认领了吴启凡的微心愿。带着水果、米、面、油来到吴启凡的家里,询问了她的生活和学习上的情况,并嘱咐吴启凡要努力学习,在今后的生活和学习中,他会一直帮扶她,满足她的微心愿。林都社区内困难家庭学生刘子晴,母亲癌症,家庭困难。她的微心愿是想要一本抗日题材的书。远在武汉的志愿者杨爽在朋友发的微信公众号上看到了刘子晴的微心愿,并及时认领,从武汉为她邮来关于抗日的书籍,使小子晴如获至宝,如愿以偿。

  三是打造“微服务”,实现“微心愿”。林都社区党建联盟成员单位伊春市委办,通过微心愿服务“一对一”长期帮扶5名贫困儿童,用无微不至的服务认真做好对接工作。红升社区的留守儿童在心愿墙上留下:“想过一个有人陪伴的儿童节”的心愿,红升社区夕阳育苗团的爷爷奶奶和党建联盟的叔叔阿姨就在“六一”节陪伴16名留守儿童开开心心、快快乐乐的玩了一天,并为他们购买了礼物,践诺了青少年的小小心愿,共圆了孩童时代的大大梦想。

 

 

(伊春市伊春区关工委)

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved