此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
大庆市红岗区关工委坚持“党建+关工”推动青少年健康成长
2018-08-20 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:赵海

  2018年,红岗区关工委坚持党建引领,以红色基因传承为核心,深入开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,把红色基因教育植入青少年成长全过程。

  注重红色基因传承,加强革命传统教育。坚持把党史国史教育作为引领青少年坚定不移听党话跟党走的有力抓手,以“向国旗敬礼?寻红色足迹”为主题,组织辖区中小学制作“两史”教育宣传展板70余块,辟建主题教育宣传栏3处,建设红色文化长廊1处,开展升国旗唱国歌、阅读革命传统故事、观看红色影片等活动48次,培植学生爱国意识,激发报国志向。杏树岗中学开展“我们的节日?清明”活动,组织学生制作“清明祭英烈”手抄报,缅怀革命先烈,传承红色基因,争做红色传人。

  坚持核心价值引领,加强民族精神教育。坚持把社会主义核心价值作为学校德育工作的重点,将民族精神与榜样教育相结合,找准雷锋精神、铁人精神与青少年思想教育的契合点,组织辖区小学以理解雷锋精神、感知先辈精神为主题,开展“我是小雷锋三个一”、祭扫铁人公园王进喜塑像、参观“五把铁锹闹革命”等活动5000余人次。组织中学以“践行传播雷锋精神”“传承红色基因、涵养家国情怀”为主题,开展“传递文明—讲述雷锋”义务讲解、感恩教育等活动,刊发“雷锋故事”征文200余篇,带领学生走进各类教育基地6000余人次,将学雷锋、学铁人等红色传统继承常态化、机制化。

  着力人文素质提升,加强时代精神教育。坚持把改革创新为核心的时代精神教育作为立德树人的主要目标,紧盯素质教育的前沿阵地,强化学生时事政策教育。着眼培养青少年读书习惯,以“中华魂”为主题,开展“书香红岗”“读一本红色书籍”等活动,收到征文6000余篇,我区3名学生在大庆“环保”主题演讲决赛中获得优异成绩。着眼青少年人文素质提升,开展中华经典诵读、礼仪教育、法治教育、第二课堂,杏南二小校园文化艺术节、八百垧一小铁人特色教育、四十七中学电子书包等特色教育活动,促进了学生的全面发展。

 

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved