此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 文件资料
简讯 2018年第19期
2018-08-21 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:赵海

  关心下一代工作

  简      讯

  (2018年第19期?总第208期)

  黑龙江省关心下一代工作委员会办公室          2018年8月17日

  绥化市北林区关工委

  创新工作模式构建“三位一体”教育格局

  随着农村和城镇社区改革的不断深入,城乡关心下一代工作遇到了一些新情况,出现一些新变化。这些新情况、新变化影响了城乡基层关心下一代工作的开展,也是各级关工组织应该面对和解决的问题。北林区关工委创新思路,勇于实践,探索总结出了以“一联系两进入五帮助”为主要内容的学校联系,“五老”支撑、教师尽责、城乡互动的工作模式。主要内容是,一联系:中小学校联系社区和行政村,加强教育;两进入:退休老教师和学校教师进入社区和村屯,合力开展教育;“五老”人员进入学校教学班担任德育辅导员;五帮助:帮助立德树人,帮助完成学业,帮助后进转化,帮助健身强体,帮助解困致学。实践证明,坚持实行这一工作模式,推动了城乡关心下一代工作创新发展,提高了基层工作水平,已经成为当地关心下一代工作创新品牌。

  主要做法

  (一)紧紧依靠党委、政府领导。实行“一联系两进入五帮助”工作模式的基本思路,得到区委、政府的重视和支持,区委、政府以两办文件转发了《北林区开展“一联系两进入五帮助”实施方案》实行了学校、社区和进社区老教师在关工组织中“三方交叉兼职”和农村中学、中心校主管领导及联村教师在镇村关工组织中兼职办法,即联系社区的学校关工领导小组常务副组长兼任所联系社区的关工委副主任;社区关工委常务副主任兼任所联系社区学校的关工领导小组副组长;进驻社区老教师兼任社区关工委副主任和联系社区学校关工领导小组副组长;乡镇中学、中心校主管领导兼任乡镇关工委副主任;联系村的教师兼任所联系村关工领导小组副组长。在实施“一联系两进入五帮助”工作中,区关工委注重调查研究,及时发现并提出工作中遇到问题的解决办法,提供区委领导决策。几年来,区关工委向区委先后报送了《关于构建和完善农村学校、家庭、村屯“三位一体”教育格局的调查与思考》、《北林区农村关心下一代工作情况的调查》、《北林区农村村级关工工作情况调查》,引起了区委领导重视。区委区政府下发了《关于加强农村村级关工工作制度建设的意见》,对加强农村关心下一代落实“一联系两进入五帮助”工作模式提出明确要求,推动了农村关心下一代工作开展。

  (二)努力建设骨干支撑队伍。实施“一联系两进入五帮助”工作模式,区关工委始终坚持高标准组建“五老”和教师骨干的两进队伍。一是选聘“五老”德育辅导员和进社区老教师队伍。在选聘进班级“五老”人员时,采取选、树、评、训的多种办法选人。选,就是通过师生推荐够条件“五老”当辅导员。树,在“五老”先进典型中选拔进校“五老”。评,开展评选优秀“五老”活动,从中选聘。训,开展业务培训,提高“五老”素质。目前,进班级“五老”已由485人增加到659人,这些“五老”以信仰坚定、经验丰富、德高望重等政治优势、经验优势和亲情优势赢得了普遍拥护,成为孩子们的贴心爷爷、奶奶,班主任的得力助手和学校不可缺少的编外德育辅导员。对选聘进校“五老”和进入社区的老教师实行动态管理,根据实际情况,及时调整补充。毕业班离校、新生入学,“五老”及时跟进。受聘人员,由区关工委发给聘书。进社区德育老教师主要是在普遍调查的基础上,通过多渠道重点选聘曾在城乡中小学校担任过领导职务,德高望重的退休老同志,目前,由最初16人增加到22人。二是选聘进村教师。由区教育局关工委对全区教师进行疏理,根据乡村实际情况,提出进村教师条件、选拔程序、工作要求等。在乡镇党委领导下,由各乡镇中心校组织实施。具体方法,由教师自报、学校审查,中心校批准。目前选聘出素质较高、校内任务较少128名包联进村教师,进入139个行政村。受聘教师,由中心校关工委发给聘书。据统计,仅2017年,城乡共有643名“五老”进校进班开展社会主义核心价值观宣讲教育活动2564场次。东城办事处东方红社区德育教师李文才是全国关工工作先进个人,今年已78岁高龄。在绥化铁路车务段党委书记岗位退下来后,担任车务段关工委常务副主任兼东方红社区关工委常务副主任。2016年底主动出任进社区德育老教师。从事关工工作近20年来,痴心不改,兢兢业业,无怨无悔,自编青少年教育讲稿近30多篇,在自家门前创办《社区之声》板报82期,今年春节前又亲自收集资料,亲自编辑整理,亲自刻钢板,亲自编印装订,编印了党的十九大报告学习辅导材料,印发社区“五老”,作为青少年和社区居民学习教育讲稿。

  (三)明确主体责任。在实施“一联系两进入五帮助”工作模式中,区关工委强调,其主旨是构建完善“三位一体”教育格局,充分发挥学校资源优势和育人优势,为社区和村屯开展关心下一代工作提供有效指导帮助,把学校教育优势变为社区教育、村屯教育和家庭教育优势,补长社区、村屯短腿,使学校更加充分发挥主阵地作用。老教师进社区,主要是加强同学校、社区和家庭的联系和沟通,促进三者紧密结合,发挥依托学校、联系社区,指导家庭的桥梁纽带作用。在实施农村“一联系两进入五帮助”工作模式中,区关工委落实了“四定”措施,即联村定责。帮助村屯构筑青少年思想道德实践平台,努力发挥传播科技文化,引领社会风尚,培育新型农民,建设美丽乡村的主阵地作用。进户定人。以班主任为主的德育教师重点进入需要特别关心的青少年家庭,积极开展“五帮助”活动。进校定时。进入学校的“五老”要按照学校教育工作整体规划,与老师联手开展关心下一代教育和文体活动,达到同心、同向、同步。帮扶定事。坚持从实际出发,确定帮扶重点,因人施策,帮助解决实际问题。

  (四)强化工作落实。实施城乡“一联系两进入五帮助”工作模式,重在抓好工作落实。一是纳入创建“五好”活动之中,列入创“五好”考核内容,实行统一考核评比。二是定期督促检查,半年抽查,年末检查。深入调研,发现问题,及时解决。三是不断创新。区关工委提出“四注重、四品牌”,进一步丰富完善了“一联系两进入五帮助”工作模式。“四注重”,即在工作思路上进一步注重和完善品牌,彰显持续机制效应;在队伍建设上,进一步注重责任担当和素质提高,彰显“五老”骨干优势;在作风建设上,进一步注重制度落实和指导力度,彰显服务奉献精神;在工作方式上,进一步注重创新和贴实,彰显工作实效。“四品牌”,即每乡要有一个3至5人的“五老”骨干典型;每村有一个“五帮助”内容中的突出单项;每校有一名教师进户、“五老”进校的典型亮点;每镇有一个“学育奔”方面的过硬典型。四是建立完善基层五项工作制度。为了保证“一联系两进入五帮助”工作模式的施行,在调查研究基础上,区委区政府两办下发了《关于加强农村村级工作制度建设的意见》,提出建立实行村级关心下一代工作的例会、请示汇报、活动记实、基础表册和进村教师管理等五项制度,有力推进了各项工作落实。

  几年来的实践证明,实施“一联系两进入五帮助”的城乡互动工作模式,既丰富发展了“三位一体”教育格局,又是对乡村和社区改革的有益创新,为做好乡村和社区关心下一代工作闯出了一条新路,取得一些收获。一是明晰了工作思路。通过探索实施新工作模式,有效破解了乡村和社区关工难题,全区城乡关心下一代工作逐步形成了一条明确清晰的工作思路,坚持实行了“事随人走、属地管理”原则,实现了乡村和社区工作新发展。二是促进了联动共育。通过探索实施新工作模式,有效促进了“资源共享,文明共建”,校区、校村联手,共同举办多种形式的家长学校,创办社区爱心超市,辟建农村青少年教育活动点等都取得可喜成果。2017年校区联手举办家长学校382场次,创办爱心助学超市34处。进入吉泰办事处金鹏社区老教师张淑华,6次到辖区内的绥化市食品药品监督管理局、电业局和人民银行等单位帮助协调辟建了3处青少年活动点。三是增强了凝聚力。通过探索实施新工作模式,有效提升了学校、家庭、社会各个方面共同关心、培养、教育下一代的整体责任意识,逐步形成了青少年健康成长投入精力,提供条件,营造环境,优势互补,加强和改进青少年思想道德建设的整体效应。四是推动了“三位一体”教育格局发展。实践证明,实施城乡互动新工作模式,有效强化了学校教育,深化了家庭教育,推动了社会教育,实现了学校教育向社会和家庭的延伸,是构建和完善“三位一体”教育格局的重要举措。五是拓宽了“五老”发挥作用的空间。实施学校包联社区、村屯,“五老”进校进班级新工作模式,一大批“五老”,特别是一些市、区及乡镇的退休老领导,都主动要求进入学校、班级担任德育辅导员,充分发挥他们德高望重、经验丰富、说服力强、感染力深的优势,精心育人,浓化了社会整体德育氛围,实现了老有所学,老有所为,与时俱进,收到了老同志与青少年“双受益、双发展、双提高”的可喜效果。原市人大副主任骆岩生,原市科委主任李生儒,原市监察局副局长马金才,原北林区教育局副局长王自生,原红旗乡党委书记刘珮环等老同志多年来进入学校,班级,在青少年中开展形式多样,内容丰富的教育活动,深受学校,家长和孩子们的欢迎。

  (绥化市北林区关工委供稿)

  勃利县大四站镇关工委

  创新工作机制 加强基层建设

  大四站镇关工委认真贯彻关于加强基层关工组织建设的要求,以党建带关建为统领,以创建五好关工委为目标,创新基层工作机制,切实加强基层建设。

  (一)创新党建带关建机制。一是争取党政纳入重要日程。镇党委会,每年研究一次关工工作,关工委主动进行汇报。镇党委书记和镇长亲自参加镇关工委加强关工组织建设的会议。确定党委副书记分管关工工作,具体抓好落实。二是把关工工作纳入基层党建目标责任制考核内容。在镇对村党建目标责任制考核100分制中关工占2分,与党建同时部署,同时检查,同时考核,同时总结表彰。三是镇党委制发《关于进一步加强全镇关工组织建设的意见》文件,对加强基层关工组织建设提出要求,对提升基层关工工作起到很好推动作用。四是充分发挥党支部作用。镇关工委在镇委领导下,注重发挥各村党支部在关工组织建设中的作用,加强领导,抓好落实。

  (二)创新关工组织领导机制。一是强化 全覆盖。全镇17个行政村都建立了关工领导小组,村下有屯的8个自然屯成立8个关工活动小组,实现了应建必建。二是强化镇关工委。镇关工委主任由党委副书记兼任,常务副主任由退休的武装部长担任,成员由组织委员、宣传 委员、妇联主任、团委书记及农业、文教、司法、公安等有关方面共计16人组成。镇党委组织委员任镇关工委办公室主任,从组织上保证了党建带关建制度的落实。三是强化村关工领导小组。村由党支部书记兼任关工领导小组组长,常务副组长由退休的老村干部或老教师担任,成员由负责妇联、团支部、司法等工作的村两委委员和各村民小组组长组成。四是强化“五老”队伍。全镇“五老”216名,他们中有老党员、老村干部、老代表、老技术员、创业致富带头人、新型经营主体负责人等。不断加强培训,近两年举办2期关工干部和“五老”培训班,提高了整体素质。五是强化基本保障。镇关工委办公室面积24平方米,合用的活动室面积42平方米(合用),办公经费都有保障,配有电话、电脑和打印机,办公设施齐全。各村都有学习、议事的办公场所。镇村两级关工组织达到有班子、有队伍、有场所、有活动、有制度,顺利开展工作。

  (三)创新场所利用机制。他们本着“不求所有,但求所用”的理念,积极拓展活动场所。全镇各村关工领导小组在党支部和村委会支持下,共建起留守儿童之家4个,校外活动站26个,农家书屋17个。镇关工委充分利用活动场所,开展各种教育关爱活动。今年5月镇关工委与有关部门配合,组织各村青少年开展了“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,全镇有610名青少年参加,受到深刻教育。全镇有留守儿童129名,落实了136名“五老”帮扶,结成帮扶对子。各村充分利用留守儿童之家,组织留守儿童参加教育关爱活动。建立了留守儿童爱心联系卡,落实129名学生家长和老师担任留守儿童“代理家长”,关爱帮扶。

  (四)创新基础建设机制。一是制定《基层关工委工作职责》,共6项66条,对各项工作进行规范。二是镇村两级建立起学习制度、会议制度、工作制度等,使关工委工作规范有序开展。三是加强档案规范化管理。确定规范化目标,严格规范化标准,规范立档建档,档案规范化保管。四是建立电子档案。从而实现了基础建设规范化、制度化、科学化。

  (勃利县关工委供稿)

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved