此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 文件资料
鸡西市关工委关于加强基层关工组织建设的指导意见
2018-08-22 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:赵海

  鸡西市关心下一代工作委员会文件

  鸡关工委[2018]10号

  印发《鸡西市关工委关于加强基层关工

  组织建设的指导意见》的通知

  各县(市)区、市直关工委:

  现将《鸡西市关工委关于加强基层关工组织建设的指导意见》印发给你们,请遵照执行。

  鸡西市关心下一代工作委员会

  2018年8月8日

  鸡西市关工委关于加强基层

  关工组织建设的指导意见

  根据省关工委的统一部署和要求,结合我市实际,现就全市加强基层关工组织建设提出如下指导意见。

  一、指导思想

  以党的十九大精神为指导,以党建带关工为主要抓手,以提高创建“五好”关工组织质量为重点,强化措施,着力抓好各级关工组织的政治建设、思想建设、组织建设、班子建设和队伍建设,不断巩固发展上一轮“三年基层工作年”成果,全面完成新一轮“三年基层工作年”所确定的各项工作目标和任务,推动新时代关心下一代工作创新发展。

  二、目标和任务

  (一)总体目标

  经过三年努力,到2020年创建“五好”基层关工组织综合达标率,在2017年基础上提高2个百分点;县(市)区关工委达标率达100%;“五老”队伍要达到15000人左右。

  (二)主要任务

  1、加强政治建设。要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决执行党的政治路线,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平为核心的党中央保持高度一致。

  2、加强思想建设。要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装各级关工干部头脑,要培育践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设。教育引导青少年为实现中华民族伟大复兴的中国梦做贡献。

  3、加强基层组织建设。凡应建立关工组织的基层单位都要建起来,消灭空白点。在此基础上,进一步向企事业单位延伸,向已建立党组织的民营企业延伸,向楼院、自然屯和经营主体延伸。对一些不具备单独建立关工组织的基层单位,县(市)区关工委要出面协调,指导建立联合关工组织。

  4、加强领导班子建设。要进出有序,选优配强县(市)区关工委领导班子,特别要选好配强常务副主任、常务副组长。上一级关工组织要对下一级关工组织的班子建设负起指导责任,适时同主管领导和部门提出加强和改进的意见和建议。不断增强基层关工组织领导班子的凝聚力和战斗力。

  5、加强队伍建设。深入开展“年轻五老入列”活动,主动与有关方面协调配合,动员那些新退下来的老党员、老干部、老教师、老模范、老村干部、老人大代表、老政协委员,特别是具有科技、政法、文体专长的老同志参加关心下一代工作。

   6、加强制度建设。学习借鉴密山市关工委经验,对已建立的各项工作制度,要进行修改补充、健全完善,努力实现基层关工组织工作制度化、规范化、科学化。

  三、几点要求

  1、建立目标考评机制。要按党委要求,将关工工作纳入到党建目标考核体系,完善考核内容,制定考核标准,细化考核办法,使考核起到激励争先,推动工作的作用。

  2、强化保障机制。争取党委政府的重视支持,遇到困难及时向主管领导汇报。执行落实好鸡办字[2012]3号文件《关于适当提高基层关公组织办公经费和驻会人员补贴的通知》相关规定,协调落实好办公经费、工作补贴等具体问题,要将各级关工组织办成“五老”之家,既调动广大“五老”的工作积极性,也要热情解决他们工作和生活上的困难。

  3、健全完善培训机制。要通过集中办班、以会代训、以老带新等办法,对关工组织领导和“五老”骨干进行培训,组织他们学习习近平新时代中国特色社会主义思想和各级党委、政府对关心下一代工作提出的任务和要求;学习《黑龙江省关心下一代工作细则》,掌握新时代赋予关心下一代工作的宗旨、工作任务和活动要求;学习典型经验和优秀“五老”的先进事迹。对乡镇街道及相关单位关工委主任每年要培训一次;常务副组长、“十大员”等“五老”骨干三年轮训一遍;对新入列的“五老”要做到“当年入列、当年培训。”通过培训,提高各级关工干部和“五老”骨干的综合素质和业务能力,适应新时代关心下一代工作的需要。

  4、强化督促检查机制。县(市)区、乡镇、街道和林业、教育关工委,都要结合当地实际情况,制定加强基层关工组织建设的具体工作方案,分步组织实施,扎实有序推进。主要领导要带头抓调研、抓督促检查、抓推进。对调研和督促检查中发现的问题,要及时提出具体办法和措施。对基层单位要分类排队和综合分析,实施分类指导。对已达标的,要坚持高标准,继续抓巩固抓提高;对未达标的,要坚持缺啥补啥的原则,实行精准指导,促其尽快达标;对反弹滑坡的不搞照顾,要取消其“五好”关工组织称号,有什么问题就解决什么问题。

  5、抓典型推广,有效发挥先进典型的示范带动作用。要善于发现、总结和推广典型,用经验交流、现场参观和工作推进会等形式,有效发挥先进典型的示范带动作用。将加强基层关公组织建设工作落到实处。

  6、主要领导干部必须主动作为,真抓实管。基层组织建设工作。主要任务和工作都在行政村、社区和中小学校等最基层单位。各级关工组织领导班子、特别是主要领导必须增强责任感,激发内动力;必须主动作为、想事干事,精心谋划工作,主动、积极、创造性地开展工作,不断推动我市基层关工组织建设工作迈上新台阶。

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved