此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 文件资料
黑关办发〔2018〕14号
2018-08-22 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:赵海

  黑龙江省关心下一代工作委员会办公室文件

  黑关办发〔2018〕14号

  关于评选推荐读书状元、道德楷模、

  关爱标兵、创业能手的通知

  各市(地),省北大荒集团、省森工总局关工委:

  根据省关工委工作安排,现将2018年度评选表彰关爱标兵、道德楷模、创业能手的有关情况通知如下:

  读书状元:

  1、积极参加“中华魂”主题教育读书活动,认真学习“中华魂”主题教育读本,主动参加各种形式的读书教育实践,知行统一,学以致用,事迹特别突出者。

  2、模范践行《小学生日常行为规范》、《中学生日常行为规范》,刻苦学习文化科学知识,坚持德、智、体、美全面发展,品学兼优,是本地区的拔尖者。

  3、自觉践行社会主义核心价值观,热爱祖国,热爱党、跟党走,具有为实现中华民族伟大复兴中国梦做贡献的远大 志向,受到学校、家庭、社会的赞扬,得到同学们的拥护者。

  道德楷模:

  1、经常学习,努力践行“青少年道德规范养成教育”36条。在学习、生活中,形成自觉,养成习惯,在道德规范养成各方面事迹非常突出,社会影响很好,得到群众点赞或有关方面表扬者。

  2、在家里是个好孩子,孝亲敬老,自我服务,文明礼貌,勤劳俭朴,诚实守信;在学校是个好学生,尊师爱校、勤奋学习、团结互助、身心健康、品学兼优;在社会是个好公民,遵纪守法、爱护公物、保护环境、助人为乐。被授予“新三好”学生者。

  3、自觉践行社会主义核心价值观,热爱祖国,热爱党、跟党走,具有为实现中华民族伟大复兴中国梦做贡献的远大 志向,受到学校、家庭、社会的赞扬,得到同学们的拥护者。

  关爱标兵:

  1、积极主动奉献资金和物资,帮助贫困学生排忧解难,坚持学习,完成学业,做出突出贡献的企业家。

  2、积极主动帮助单亲家庭子女,流动生、留守生、“两考”落榜生,通过思想教育,建立学习信心;通过心理咨询、疏导,解决心理障碍;通过培训、补习、辅导等多种形式,提高学习成绩,并取得显著效果的教师和社会各界人士。

  3、积极主动帮助严重不良行为和刑满释放青少年改正不良行为,重走人生正路,在帮教活动中取得显著成绩的政法部门和社会各界人士。

  创业能手:

  1、在“学科技、育新人、奔小康”活动中,通过关工组织牵线搭桥和“五老”传帮带,在创业发展新型农业经营组织和其他经营活动中,认真执行党在农村的方针政策,思想解放,勇于创新,科技致富、勤劳致富,为社会主义新农村建设做出突出贡献的35岁以下的创业致富带头人。

  2、本人致富不忘他人,以多种方式,坚持不断地带头扶持贫困青年脱贫,带头帮助其他青年致富,带头参与 教育青少年的社会公益事业,为农村青年共同致富、为社会公益事业做出突出贡献的青年农民企业家。

  3、自觉践行社会主义核心价值观,在热爱祖国,忠诚敬业,诚实守信,家庭和睦,尊老爱幼,邻里团结,移风易俗等方面有突出表现,在群众中有很高的威信的社会主义新型农民。

  各市地、系统关工委请按上述要求,做好向省关工委推荐2018年度读书状元、道德楷模、关爱标兵和创业能手工作。事迹材料内容要准确、生动、简练,1500字左右,要以表格形式填写。道德楷模、关爱标兵和创业能手事迹材料请于2018年9月30日前报省关工委办公室电子信箱(ljggw@sina.com)。读书状元事迹材料请于2018年11月30日前将表格、演讲光盘一并邮寄省关工委学校组。

                                                                                                                      黑龙江省关心下一代工作委员会办公室     

                                                                                                                                   2018年8月21日   

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved