此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
农垦九三管局第二高级中学用红色文化凝结师生家国情怀
2018-08-27 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:赵海

  以“传承红色基因,凝结家国情怀”为主题的活动今年贯穿于九三第二高级中学德育教育始终,活动方式多元聚焦于“唱、讲、读、看、画、写”六方面,形成了具有红色感染力和凝聚力的鲜明时代特色。

  高亢的红色歌曲激荡情怀。《祖国不会忘记》、《大中国》、《国家》等12首经典红色歌曲在独具特色的“班歌嘹亮红歌会”上回响,全校14个班级的68名师生一展歌喉。在庄重党旗的舞台背景下,高二(2)班班主任李英杰牵着7岁儿子登上舞台,孩子稚嫩的“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”童声领颂,深深感染了现场观众。伴着优美舞蹈和自编说唱,高二(4)班师生合唱的《映山红》赢来阵阵掌声。在音乐教师的铿锵有力指挥下,高一、高二联队的同学们激昂动情的《祖国不会忘记》掀起歌会的高潮。

  生动的红色故事内化于心。学校党支部在35名党员和非党积极分子中选拔了4名骨干教师组建宣讲团,深入到班级16次,为学生讲授革命建设、改革历程中的感人真实故事。4月18日,73岁的关工委常务主任张光复老人受邀走进二高校园,“弘扬红船精神,做时代新人”的历史被老人用绘声绘色的故事形式传递到会场,台上台下热情互动。以大量鲜活的英雄事迹为讨论热点,全校各个班级开展了“崇尚英雄精忠报国”主题班会,掀起了“红色文化”进校园的高潮。

  经典的红色书籍以史为鉴。3月份以来,学校阅览室陆续接待学生600人次。学生们利用课余时间,在书海中畅游,从文学作品中了解抗战历史,缅怀革命先烈。《野火春风斗古城》、《少年毛泽东》、《百团大战》、《杨靖宇》等书籍成为学生争相传阅的“宝贝”。与此同时,两场红色朗诵会吸引了80多名学生参与,一首毛泽东的诗词《沁园春?长沙》中的“问苍茫大地,谁主沉浮?”激发了学生们的强烈共鸣和讨论。用诵读老一辈革命家和国家领导人的诗文的鲜活形式,成功引导了中学生以史为鉴,以勤奋的学习和卓越的思考为实现中华民族伟大复兴而奋进。

  丰富的红色图展赋予内涵。迈进教学楼大门,视野正前方的白墙上,一幅英雄托举炸药包的水彩画令人肃然起敬。学校美术特长教育具有得天独厚优势,擅长美术图画的特长生,将手中的油彩倾情流淌在“五四青年节”的“缅怀先烈、传承民族魂”图片展的近百幅手抄报中。这些内容选择、版面编排和美化设计给人以强烈的视觉冲击、被赋予了丰富时代内涵的手抄报风格各异,突出呈现 “红色基因”主题,艺术美感和审美价值的含金量,成为教学楼走廊里一道红色优雅别致的风景。

  震撼的红色电影激发共鸣。网络媒体的魅力和便捷在此次活动中被充分运用。学校从省关工委网站选取了哈尔滨红色故事往事、北大荒英模任务、抗联故事三大板块四十集红色故事汇中具有代表性的《从俄语翻译到革命者》、《全国劳动模范郝焕文的故事》、《黑龙江省抗日联军在抗击日本帝国主义侵略斗争中的重大事件》等十个篇章,通过局域网在班会、团会中组织视频展播。高二(4)班学生李长宇这样谈观后感:“看后百感交集,深切感受到祖国的强盛崛起,今天和平、和谐、和乐的生活环境来之不易,是一代又一代革命先烈用鲜血和生命换来的”。在观看《厉害了,我的国》纪实影片后, 学生们表达最多的一个词就是“震撼”,他们深深地为伟大祖国发展建设取得的巨大成就感到振奋,为自己是中国人骄傲。

  真诚的红色心得外化于行。在观看了九三管理局近五年发展历程视频和参观了九三博物馆后,学生感知家乡发生的历史性变革,纷纷表示:有国才有家,强大的祖国就是我们坚强的后盾,今后我们会倍加珍惜身边的岁月静好,努力学习,