此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 青少年感恩活动
感党恩 心向党 红色基因 铸就伟大“中华魂”
2018-08-30 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:赵海

  8月9日,黑龙江省牡丹江市东安区关工委办公室内格外热闹,每个人脸上都洋溢着灿烂的笑容。“小马,快给大家伙说说,信上都写了什么!”东安区关工委副主任曲淑琴兴奋地催促着,想要快些知晓这封来自第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲的回信内容。

  然而,身为第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任的顾秀莲为什么回信?信件是回复给谁的?回信内容又是什么?

  “这其中的渊源和故事,要从7年前黑龙江省举办的青少年校外实践教育基地揭牌仪式暨‘学党史、颂党恩、跟党走’红歌演唱会活动说起。”谈及此事,故事亲历者曲淑琴等人很快便陷入了深深的回忆之中。

  学党史,红色基因在心灵深处生根萌芽

  2011年6月9日,曲淑琴与牡丹江市人民小学大队辅导员栾琳琳带领马铭浩、赵靖萱、张枫、张麓蕊4名少先队员,代表牡丹江市赴哈尔滨参加黑龙江省青少年校外实践教育基地揭牌仪式暨“学党史、颂党恩、跟党走”红歌演唱会活动。活动中,孩子们朗诵了由牡丹江市关工委副主任、著名作家肖广森为建党90周年所创作的配乐诗朗诵《把鲜花颂歌献给党》。

  “刚开始排练时,我们总是找不准感觉和定位,觉得诗歌与自己是两个相互独立的个体。然而,在一遍遍朗诵、一字一句品读的过程中,我们不仅逐渐找到了状态,而且也深刻感受了祖国在中国共产党领导下的繁荣昌盛和日新月异的变化。”马铭浩说,也正是在那个时候,一颗名叫“红色”的种子悄然间在他们心灵深处生了根、发了芽。

  心潮澎湃处,必是真情迸发时。演出期间,4个孩子以饱满的热情演绎和诠释了诗歌的丰富内涵,赢得了现场观众的阵阵掌声和叫好声。活动结束后,顾秀莲主动来到孩子们中间,亲切地询问了孩子们的学习和生活情况。“顾奶奶特别和蔼可亲,手特别柔软、特别温暖,就好像是自己的亲奶奶一般。”张麓蕊回忆着告诉记者,当时,顾奶奶一边轻拍着我们的肩膀,一边夸奖我们朗诵的好,说我们不仅深深打动了她,还让她好几次都眼含热泪。“后来,顾奶奶还和我们合影了,鼓励我们要好好学习,在党的领导下茁壮成长!”

  2011年7月,顾秀莲与4名孩子的合影照片被刊登在黑龙江省关工委出版发行的刊物《双阳红》第一期封面和庆祝黑龙江省关心下一代工作委员会成立20周年纪念画册《关爱》上,使爱党爱国的红色基因在传承与播撒的同时,也势必会激励更多的青少年知党情、感党恩,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

  颂党恩,阳光雨露滋润“幼苗”茁壮成长

  时光如白驹过隙,不知不觉间已经走过7个年头。7年间,马铭浩、赵靖萱、张枫、张麓蕊4人从小学生变成了大学生,从当初稚嫩的枝丫茁壮成长为如今强劲的树干。然而,7年间,无论学业多么紧张,他们都会积极参加省、市、区关工委开展的“中华魂”主题教育活动,不断培养高洁的操行和淳朴的情感,努力提升自己的综合素质,使自己成为一个修身立德、志存高远的人。

  据介绍,自1989年成立关心下一代工作组织至今,黑龙江省牡丹江市东安区关工委通过开展两史“三爱”、传承红色基因、“中华魂”主题读书和“五失一残” 精准扶贫等活动,着力打造“中华魂”主题读书和“互联网+关工”等工作品牌,扎实、持久地开展社会主义核心价值观教育实践活动,努力发挥主渠道工作的补充作用,全面加强对青少年在社会主义核心价值观、思想品德、法制和安全等方面的教育和引导,多次组织参观马骏、八女英烈、杨子荣纪念馆以及张闻天工作室旧址等爱国主义教育基地,带领同学们一起阅读“中华魂”读本中的故事,切实鼓励青少年将真情实感写进文章,正确树立、抒发出自己爱党爱国的崇高情怀,努力争做祖国合格的建设者和可靠的接班人。

  “7年间,每当感到前路艰险难以跨越时,心中总有一团不曾熄灭的火焰,仿佛党旗和国旗上那抹鲜艳而热烈的红色,鼓舞着我重拾对美好未来的向往,坚定了我克服困难走向成功的信心。”看似文弱的赵靖萱说出的话却是那么铿锵有力。凭借着心中的这团火焰,4个人在家长、老师、各级关工委和社会各界的无私奉献、悉心帮助、细心呵护下,圆满完成了初中学业,并以优异的成绩为高中生活画上了完美的句号,先后考上了理想的大学……去年,高一学年的张麓蕊考入了北京交通大学;今年,马铭浩被哈尔滨工程大学录取,赵靖萱收到了中国医科大学的入学通知书,张枫即将远赴北京、走进中国地质大学的校园学习。

  “一路走来,每每想到顾奶奶对我们说的话,都让我浑身充满了无穷无尽的力量,帮助我克服了许多生活中和学业上的挫折和困难!”张枫告诉记者,顾奶奶的谆谆教导,使他深深感受到,如果没有共产党的话,不仅没有新中国,也不会有如今他们幸福快乐的生活。“党的关怀就好像阳光雨露一样,在照耀和滋润着我们这些青少年的茁壮成长。”

  因此,为表达对顾秀莲的感谢,4个人在2018年7月12日,联名给敬爱的顾奶奶写了一封信。然而,仅仅10余天的时间,他们便收到了顾奶奶的回信。

  跟党走,让信仰之火在少年心中熊熊不息

  见字如面,纸短情长。

  “亲爱的马铭浩、赵靖萱、张枫、张麓蕊同学:

  你们好!

  来信收阅。知道你们在高考中取得了好成绩,向你们表示祝贺!为你们高兴。

  习近平总书记指出:‘中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。’进入大学,将开启你们人生中新的阶段。希望你们继续努力学习,‘让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量,’树立坚定的理想信念,发扬艰苦奋斗、实事求是的精神,不辜负党和国家的期望,把自己塑造成国家需要的担当国家复兴大任的合格的接班人。

                                                            顾秀莲”

  …………

  收到回信后,2018年8月9日,4名同学来到黑龙江省牡丹江市东安区关工委,与东安区委、市区关工委以及人民小学相关负责人齐聚一堂,共同开展了学习座谈活动。

  “起初,我们只是想向顾奶奶表达一下我们的思念和敬意,与顾奶奶一同分享一下我们的成长与喜悦。”马铭浩、赵靖萱、张枫、张麓蕊4人一致表示,当真正收到顾奶奶回信的时候,那种激动的感觉是根本无法用语言表达出来的,就好像时间又回到了7年前,顾奶奶再次用她那温暖的手拍着我们的肩膀,为我们今后的人生蓄力、助力我们远航的感觉。

  市关工委秘书长杜良凤说:“参加今天的活动深受感动,既为孩子们的健康成长感到高兴,也为孩子们能够考入一流大学感到骄傲。十分感动于顾秀莲主任能够如此挂念和关心孩子们,鼓励孩子们要‘让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量’。”

  据了解,“中华魂”主题教育活动,是由中国关工委创办,由各省市自治区关工委组织实施,在全国青少年中开展的以社会主义核心价值观教育为目标,旨在正确引导青少年树立正确的理想信念,把他们培养成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

  25年来,牡丹江市有436万多名青少年(人次)参加了这项活动,有280万多名青少年(人次)参加读书征文活动,6000多名青少年(人次)参加各级演讲大赛活动。在此项活动中,共有98个单位被中国关工委授予“中华魂”主题教育活先进集体奖、102名同志被中国关工委授予“中华魂”主题教育活先进个人奖、206名教师被中国关工委授予“中华魂”主题教育优秀辅导教师奖、456名学生被中国关工委授予“中华魂”主题教育演讲一、二、三等奖;有13名学生被省关工委授予读书状元荣誉称号,13名学生被省关工委授予道德楷模荣誉称号,此外还有一大批单位、教师、学生被省关工委授予“中华魂”主题教育活动先进集体奖、优秀辅导教师奖和读书演讲一、二、三等奖。目前,“中华魂”主题教育活动已经成为全市加强青少年思想道德建设,培育和践行社会主义核心价值观,促进青少年全面健康成长的重要载体。

  毕顺卿  曲淑琴  陈  伟  记者 王东

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved