此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 关工论坛
以党建带关建 关工事业大发展
2018-09-14 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:赵海

  安达市中本镇坚持以党的建设带动关心下一代工作,全面促进了关心下一代事业大发展。现在中本镇的“两室”(图书室、综合活动室)、“一场”(文化休闲广场)和“三表”(两个群体青少年登记表、五老人员登记表、十大员登记表)、“四簿”(学习记录簿、培训记录簿、会议记录簿、活动记录簿)建设更加完备,基层基础建设不断加强。他们先后被评为省和绥化市关心下一代工作先进单位标兵;镇关工委常务副主任王国栋被评为全国关心下一代工作先进个人。他们创造的“建设五大阵地教育青少年、实施9844工程推进‘五老’队伍建设、建立网络家长学校、为留守儿童建设网络视频通道”等诸多经验都得到上级领导的肯定和赞许,得到《中国火炬》、《双阳红》、《家庭教育报》等专业媒体的关注和报道。

  一、党委高度重视,坚持做到“两同等”、“四统一”。

  2014年市委组织部专门下发了关于“以党建带关建”的文件后(安组发【2014】6号),中本镇党委立即召开会议,专题研究了“以党建带关建”,全面推动关心下一代工作的意见和要求。并以2014年第八次党委会议决议的形式明确提出了“两同等”、“四统一”的规定。“两同等”是:关心下一代工作列入群团系列同等管理;关工干部在政治和生活上与党政干部同等待遇。“四统一”是:关心下一代工作与党建工作统一部署,统一检查,统一考核,统一表彰。中本镇党委不但在生活上格外关爱老同志,而且在政治上给他们一定的地位。现在市乡两级党代表和人代表中,“五老”人员都有一定数量。其中党代表16人,占16.2%;人大代表5人,占10%。每有重大决策,镇党委都专门召开“五老”代表座谈会,通报情况,征求意见,协商解决办法。比如2015年召开新农村建设专项座谈会;2017年召开扶贫攻坚专项恳谈会,尤其在贫困户认定方面,专门征求“五老”人员的意见和建议。

  二、党群联动,努力实现1+1>2的效果。

  镇党委坚持科学规划、统筹安排群团口各项工作。具体到每项工作,都由主抓单位牵头,其它单位配合。如开展庆祝“七一”党的生日活动,由组织、宣传两大单位牵头,青年、妇联、工会、武装、关工相互配合。每个单位积极发挥职能作用,动员所属部门的人力与物力,踊跃参加庆祝建党活动。使活动参与人员范围广,达到老、中、青三结合;层次多,做到党、政、青、妇、武、工会、关工委全员参加。确保活动内容更加丰富多彩,教育影响更加深入和扩展,充分体现党群联动,协同作战,合力攻坚的巨大力量。又如由镇关工委牵头开展的在校感恩教育活动,通过群团各单位大力支持,使组织力度加强,宣传力度加大,参加人数增多,受益人群扩大。不仅仅在校师生和“五老”人员参与活动,机关和村屯的部分党团员、妇女、青年也都积极参加活动。原计划参与活动人数1200人,但实际到场2235人,使整个活动取得了很好效果。

  三、自勉奋进,关工委内生动力不断增强。

  党委政府高度重视,群团组织相帮互助,极大地激发了关工干部和“五老”人员内生动力。一是变被动为主动。原来年度计划中所安排的工作,由于主观意识的原因,个别村屯出现了被动、拖拉、应付、完成任务标准不高的状况。现在不同了,都主动自觉并且积极地开展或参与工作和活动,做到行动自觉,见缝插针。如:妇联开办的家长学校;团委开展的科技培训与基地建设;工会组织的老年文体活动等,镇关工委都积极主动参加与配合。二是效果更加显著。他们联动创建的口号是:“党建带关建、群团齐参战、配合相沟通、争当排头兵”。实践验证,联动创建好于单兵作战。能够心往一想,劲往一处使,合力攻坚克难。象青年创业典型的培育、贫困户与其在校子女的对接、“三结合”教育的协调、校外活动的开展以及搞一些综合大型活动等,都凸显出联动的优势。2018年,镇关工委以党的十九大精神为指导,以新一轮“三年基层工作年”活动为契机,仅用半年时间就调整基层组织5个,组织成员7人;实施了“9844”工程,重新普查登记“五老”85人,组建志愿者队伍12人,注册后备人选15人。开展读书活动8次,基地教育2次,留守生和贫困青少年对接两次,结成帮扶对子42对。参加活动的“五老”85人,参与活动的青少年以及村民3000多人次。三是创优工作环境。通过党建带关建的深入开展,使镇关工委深有体会,那就是关工委不仅能借题借力发挥潜能,还能够通过“组织联建、平台联搭、活动联办、信息联通、资源联享、环境联创”工作模式,破解“五老”难发动、经费难落实、活动难开展、服务难提高、帮扶难到位的问题,形成基层关心下一代工作的强大合力。2018年“五老”人员的大面积普查与筛选,就借助群团多位一体平台,共同选准工作的结合点和目标点,同向发力,画好最优同心圆,确保了“五老”普查工作精度高,底数清,情况准。

                   

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved