此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 文件资料
关心下一代工作简讯
2018-09-27 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:赵海

  (2018年第21期?总第210期)

  黑龙江省关心下一代工作委员会办公室          2018年9月26日

  红色基因记心中   心手相牵颂党恩

  ——九三管理局暑期传承红色基因活动侧记

                         

  “唱、看、读、讲、学的‘五线’发声,让孩子们沐浴在有品位和内涵的红色风雨中,并受益匪浅”,嫩北农场有限公司关工委常务副主任何志强如是说。今年暑期,九三管理局关工委与教育局联手搭建传承红色基因平台,开展形式多样的唱红色歌曲、看红色影片、读红色书籍、讲红色故事、学红色精神一系列活动,创造了中小学生暑期生活育人育德、传承红色基因正能量的意境。

  唱一首嘹亮赞歌  让红色音符激荡

  许多中小学生动情地说:“我们用红色歌声来歌颂党,用红色歌曲来传承红色精神,在唱好每一首红歌中,都受到一次深刻的传承红色基因的深情教育。

  今年8月,哈拉海农场有限公司关工委举办了一场由学生、部分家长和“五老”近百人参加登台献唱的红歌演唱会。一首首旋律优美、昂扬向上的《歌唱祖国》、《五星红旗迎风飘扬》、《没有共产党就没有新中国》、《团结就是力量》、《闪闪的红星》等红歌,唱出了对中国共产党和伟大祖国的挚爱和深情。这种形式的演唱会,丰富了青少年假期生活,鼓励青少年广泛传唱歌颂党、歌颂祖国的优秀歌曲,促进青少年树立正确的人生观、价值观和拥有心向党、跟党走的爱国主义情怀。

  尖山农场有限公司关工委在组织社区的“五老”代表和中小学生近百人开展红歌大赛活动。小学生石硕同学一曲《闪闪红星》隆重开场,“五老”孙凤霞、宫淑敏、常淑芬和中小学生郎朗、杨炯、于文浩等分别演唱了《春归来》《我爱你塞北的雪》《歌唱祖国》 《大中国》《红星照我去战斗》《爱我中华》等红色经典歌曲,如火般地表达了对党和祖国的热爱之情。

  看一部经典影片    让红色经典发声

  暑假期间,全局十一个社区关工委和87个管理区关工委共同组织了百场红色影片观摩活动,

  8月7日下午,在七星泡农场有限公司社区服务中心职工书屋内,近百名小学生代表在共同观看红色电影《鸡毛信》。影片中12岁的海娃给在场观影的青少年们留下了深刻的印象。孩子们纷纷表示:抗日战争时期的条件艰苦,战争残酷,小战士海娃抗战人小贡献大。身为同龄人,海娃的坚持、勇敢和爱国情感,值得大家学习的。毛泽东等老一辈无产阶级革命家、红军、江姐、董存瑞、焦裕禄、雷锋等经典形象,使中小学生在灵魂受到洗礼和震荡。

  读一本励志书籍    让红色精神在书香中传扬

  局、场有限公司两级关工委把2018年中华魂主题读书读本《腾飞的祖国》作为读好红色书籍的开篇之作。红五月农场有限公司关工委和子弟校联合开展了送“红书”到暑期学生家活动, 350本《腾飞的祖国》(小学生读本、中学生读本)送到了300多名学生手中,他们还组织12名留守中小学生到社区图书室,精读、细读《腾飞的祖国》等红色书籍,引导他们在暑假期间集中到社区图书室做好暑期作业、每天读好《腾飞的祖国》中的3篇文章、每天撰写一篇读书日记或心得体会,留守儿童在原本孤独的暑期中感受到党的温暖和生活的多彩。

  尖山农场有限公司关工委在开展读红色书籍的活动中,以“亲子读书”形式营造家庭读好书、读红书的温情氛围。暑假期间,全场有近百户青年家庭家长告别手机、减少交际,到社区图书馆参加亲子读红书活动。全局自七月中旬以来,参加读红书的中小学生达到了千人读书写千篇心得的规模。局直中学关工委还把暑期读红书体会,印成学习心得图卡,开展展评活动,让1600多名学生受到读红书促成长的二次教育。

  讲一个动人故事    让红色珍藏在传承中闪光

  局、场责任公司关工委充分利用社区道德大讲堂、五老故事会、家庭故事会等多种形式和载体,把红色故事讲起来,让红色珍藏在传承中闪光。

  尖山农场有限公司关工委和学校联合开展“讲红色故事传承红色基因”宣讲活动,把红色故事送进校园、送进社区。宣讲中,五老故事宣讲团王淑梅、金淑琴分别讲述了《长征路上红小丫的故事》、《红色的记忆 不朽的丰碑》,红领巾故事团黄笑谦、任哲分别讲述了精心挑选的《水缸里的故事》、《王二小》等红色故事,从这些不同的故事中讲述着关于革命先烈们追求理想信念和革命真理的感人事迹,他们以饱满的热情给在场同学带来一次又一次精神上的洗礼。

  七星泡农场有限公司社区服务中心关工委组织开展了“共享红色故事,传承革命精神”主题教育活动。社区服务中心关工委邀请农场关工委常务副主任肖鸿坤、“五老”代表向友凯向中小学生讲了长征是一座英雄主义丰碑,他们分别讲述了陈毅在红军长征前一个半月,身负重伤,“刮骨疗毒”的故事;讲述了在湘江战役中,红军34师师长,陈树湘在身负重伤后被俘,他躺在在国民党士兵担架上用尽全力掏出自己的肠子扭断,壮烈牺牲的故事以及红三军团十二团政委钟赤兵在率部夺取娄山关战斗中,右腿被九颗子弹打伤,骨头被打断,终因缺医少药而锯掉了右腿,用一条腿走完了长征等五个故事……这些感人的人物事迹,感人肺腑的人物精神境界,让孩子们的心灵受到了震撼,对红色精神和红色基因的感悟再次升华到一个新高度。暑期以来,全局共召开了各种故事宣讲会百场以上,讲故事的五老和红领巾宣讲团达到百人次以上,中小学生参与互动人数达4500人。

  弘扬一种向上精神     让红色历史指引心灵

  在暑期开展传承红色基因的过程中,局、场有限公司关工委立足从多个侧面展现红色精神。前不久,哈拉海关工委常务副主任张永贵到革命圣地西柏坡参观学习归来,他用观后感的形式,向同学们讲述西柏坡精神。他讲了在毛主席居住的房间中看到的一件件旧物,毛主席那补丁摞补丁的睡衣;看到了周总理那洗的泛白的被褥、手摇纺车;看到了朱老总那破旧的藤椅,看到了不足10平方的军事作战室,几条木板凳,这里是世界上最小的军事指挥所,党中央五大书记任弼时、刘少奇、毛泽东、周恩来、朱德在这里指挥了“三大战役”。消灭的国民党赖以维持其反动统治的主要军事力量。在列举了大量事实基础上,讲述了毛泽东同志在西柏坡召开的七届二中全会上提出了被称之为西柏坡精神“两个务必”:“务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”报告会后,许多同学都在心得中写道,听报告后,让我们明白了当时的革命老前辈是多么的不容易,他们为我们国家做出了巨大贡献,才让我们拥有幸福美好的生活,让我们永远铭记和缅怀他们,努力学习,把革命老前辈的红色基因和优良传统一代一代的传承下去

  局、场有限公司关工委将开展学习红色精神同学习宣传北大荒精神结合起来。假期中,全局12个场史馆、25处北大荒精神教育基地成了中小学生接受精神洗礼的圣地。五老同中小学生共同参观、家庭两代人、三代人共同参观,成为场史馆一景。暑期以来,荣军农场实景场史馆共接待参观的中小学生一千多人。中小学生在这里通过实景参观实物再现,让孩子们身临其境地走进历史,情景交融,看到了当年老一代北大荒人艰苦奋斗的场景,感悟到北大荒精神的内涵。全局局、场有限公司关工委开展走进场史馆活动近百次,3000多人次中小学生参与教育互动。                      

   (农垦九三管理局关工委供稿)

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved