此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 农垦总局
和平牧场关工委利用“中华魂”教育载体强化党史、国史教育
2018-09-27 黑龙江关心下一代网
作者:张晓旭 温占江 来源: 编辑:农垦总局

    926,在国庆节到来之即,和平牧场关工委以“中华魂”主题教育读书活动20周年为契机,联合中小学校关工委在机关一楼会议室举办了“腾飞的祖国--改革开放四十周年”主题读书演讲比赛,24名青少年参加了比赛。全场各基层关工小组积极响应,结合北大荒精神教育活动,开展讲党史、改革开放发展史、北大荒开发建设史以及牧场发展、牧场教育发展等史实,通过讲述史实,引导青少年了解改革开放的历史进程、实质和内涵,激发学生们的读书热情,学生们积极撰写演讲稿,关工委先后开展以班级、年组、学校为单位的演讲活动,选拔出优秀选手参加全场的演讲。此次演讲共举办12场次,300余人参与,决赛评出青年优秀选手1人,中学生优秀选手1人,小学生优秀选手1人,郭瑀彤、李梓萌将代表牧场中学生、小学生参加绥化管理局主题读书演讲比赛。

此次活动的开展激发了全场青少年的爱国热情,坚定青少年听党话、跟党走的决心,自觉地从现在做起,从自身做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

据了解,和平牧场关工委在青少年德育教育工作中,始终坚持充分发挥“五老”“十大员”的作用,利用各种载体的作用,开展潜移默化的教育活动,在润物细无声中取得理想的效果。

一、利用升旗议式对中小学生进行爱国教育。

二、利用班会、相关课本教材对中小学生进行尊老爱老教育。爱国主义教育也体现在爱父母、爱家庭上,通过家庭教育来体验爱、感受爱。在班会课上同学们诉说父母的爱,同时要求学生在家用行动爱父母、爱家庭,进而完成日记、作文的写作任务。

三、以音乐课为载体,通过学唱红歌对中小学生进行爱党、爱国教育。音乐教师在教学每首红歌前都认真讲述与红歌有关的情况,使学生了解红歌产生的历史渊源,加深学生对先烈的敬仰、对党对祖国的热爱之情。

四、利用课外活动对中小学生进行爱国教育。定期组织学生去敬老院送慰问品、庆祝老人生日、帮助老人打扫卫生、洗衣晾被等。

五、利用重大节日庆祝活动对中小学生进行爱国教育。五一、六一、七一、八一、国庆等节日活动前,召开主题班会,学习党的历史,观看革命题材影片。

六、以社区学校课堂为载体,为青少年讲述革命故事,对中小学生进行爱国教育。请老党员、老军人、老工人等老同志讲述自己的亲身经历激发青少年爱党爱国热情。
黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved