此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
用智慧父母“12个密码”为重点 开展好社区家长学校研学活动
2018-10-11 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:赵海

  牡丹江市东安区七星街道光华社区位于市区中心地段,居民总数4117户,人口12341人,青少年826人。为了更好地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,社区党委把关心下一代工作作为社区建设的基础工程来抓,作为可持续发展的大事来抓,以智慧型父母“12个密码”为重点内容,努力开展好社区家长学校研学活动,使关心下一代工作与社区建设整体推进,成效显著。

  常言道:父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一个课堂。现在的家长大多是80、90后,往往本身就是独生子女,这种情况下如何教育培养好孩子确实是一个突出和棘手的问题。在“三教结合”工作实践中,根据中共中央国务院八号文件精神,切实担负起加强未成年人思想道德建设的社会责任,开展富有吸引力的活动。因此,我们更加准确深入地认识到,家庭是社区的细胞,家庭教育中家长是主导,建好社区家长学校意义重大。能够帮助家长,特别是年轻的父母解决一点现实生活中经常遇到的小困难或小问题,将其作为家庭教育宣传实践主阵地的有效补充,越发显得重要和迫切。

  一、认真学习,努力提高思想认识

  2016年12月12日,习近平总书记亲切会见第一届全国文明家庭表彰大会代表发表重要讲话时指出,中华民族历来重视家庭。希望大家注重家庭、注重家教、注重家风。为了认真学习、宣传和贯彻好习近平总书记重要讲话精神,按照区委、政府和上级关工委的有关要求,七星街道光华社区关工委,努力发挥党建带关建工作机制优势,首先在社区党委和关工委领导及工作人员层面,开展学习活动,理解讲话含义,指导关工工作。其次在“五老”队伍中,开展学习活动,提高思想认识,明确工作方向,增强做好关心下一代工作的动力。

  二、加强领导,建设社区五老队伍

  关心下一代工作是基层党组织中心工作的重要组成部分之一。“五老”队伍是做好社区关心下一代工作的落实者。为了建设好社区家长学校,我们在积极组织五老开展时事政治理论学习的同时,更加注重实践性、实用性和时代性更强的知识。特别是按照上级关工委的要求,将“五老为家庭教育做榜样活动”纳入社区党建和关工委工作之中。积极组织和带领社区“五老”参加区关工委组织的学习、参观和培训活动。通过参加活动激发兴趣,调动更多有爱心的社会人士加入到五老队伍中来,壮大五老队伍,从而为开展好社区家长学校活动奠定良好基础。

  三、围绕重点,开展家长学校活动

  家庭教育是一个系统工程。作为社区关工委,如何围绕中心、

  确定重点,找准做好工作的突破口,从而为有孩子的社区居民家长在家庭教育过程中答疑解惑,建设幸福家庭、和谐社区,促进孩子和下一代健康快乐成长。在得知有一所家庭教育培训机构正在开展“成为智慧父母”学习招生信息后,大家都认为内容很好,特别适合现在社区家长学校的活动需要。因此决定社区出资,选派年轻的、富有爱心和进取精神的社区党委副书记去参加专项学习培训,全面、系统和深入地掌握这一课题教学内容和活动方法等知识。回来后,首先传授给关工委领导、工作人员、“五老”和大学生志愿者等。然后,按计划依次运用于每月开展的实践活动中去,与前来参加活动的家长们共同学习和研讨,提高家长家庭教育的水平,也提高了社区家长学校这一教育阵地的活动质量。因此,自年初以来,我们就以“智慧父母的12个密码”为重点,发挥热心于关心下一代工作人员的团队优势,与辖区内的学校,开展共建共育,定期开展活动,指导家长做好家庭教育,有效地发挥家庭教育的功能。成为智慧父母的12个密码是:疼爱孩子,有爱心更要有“爱智”;不加修剪,骄子迟早被人“修理”;做比成样,孩子就是父母的影像;不知感恩,是孩子一生最大的残疾;爱有钥匙,轻松开启孩子的心门;赏识有度,失败源于失衡;根治厌学,补课不如“补趣”;戒除网瘾,妙在“热线”切换;远离自杀,早早接种“疫苗”;防范早恋,须知“渠到水成”;移交责任,“菜鸟”才能长成大鸟;教子成人,父母不必跟风“造神”。

  四、收获成果,继续做好服务工作

  光华社区关工委以“七彩小屋”为阵地,以建设好社区家长学校为目标,以开展好“五老为家庭教育活动”为引领,整合各方力量,通过多种渠道探索家庭教育与社区教育相结合的新途径、新方法,积极构建家庭、学校、社区相结合的教育网络,有效地拓展了家庭教育工作的新领域。目前,我们已经开展了三期3个议题的座谈学习和讨论活动。参加人数近百人。得到了家长们的一致认可和良好评价。

  近年来,在以建设好社区家长学校,有系统、有重点、有针对性地开展好研学实践活动的同时,光华社区以党建促发展、以示范带全盘,各项工作均取得优异的成绩,荣获黑龙江省美德阳光社区、全省优秀学雷锋志愿服务工作站、牡丹江市服务未成年人“五进一驻”社区实践活动先进集体、市五四红旗团支部、全区关心下一代工作网络宣传报道先进集体等荣誉称号。2017年以来,光华社区荣获省关工委喜迎“十九大”网上展播和党史国史教育两项先进单位表彰;一户荣获省级“最美家庭”提名奖。在省市区级关工委网站和报刊上,发表了文章、信息18篇,图片32幅,视频2个。我们将坚持做好组织和服务工作,注重宣传,改进方法,让更多的“五老”和社区孩子的家长们参加进活动中来,把社区家长学校办的 更有效、更坚实。

牡丹江市东安区七星街道光华社区关工委

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved