此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
你好,年轻的父母!
2018-10-19 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:赵海

你好,年轻的父母!

东安区关工委副主任曲淑琴

  2016年12月12日,第一届全国文明家庭表彰大会在京举行。习近平总书记在亲切会见全国文明家庭代表,并发表重要讲话时指出,中华民族历来重视家庭。中华民族传统家庭美德铭记在中国人的心灵中,融入中国人的血脉中,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,是家庭文明建设的宝贵精神财富。希望大家注重家庭、注重家教、注重家风。

  按照区委和上级关工委的有关要求,东安区关工委以进一步引领青少年学习和践行社会主义核心价值观为核心,以忆家史、立家规、订家训,培育和传承好家风为切入点,以加强对青少年进行理想信念、爱党爱国、勤俭敬业和自强向上等新时代美好的思想道德教育为重点,在2018年继续广泛深入地开展“五老”为家庭教育做榜样活动。

  我们组织参加由省关工委、黑龙江出版集团有限公司、黑龙江省报刊出版有限公司和家庭教育报社面向社会联合推出的“最美家庭”评选活动。东安区关工委荣获组织奖,荣获“最美家庭”奖4户;荣获提名奖2户。近日,又以学校关工委为重点,组织参加由以上四家单位联合开展的“最美妈妈”评比活动,共上报了23名候选人,我们期望继续取得好的成绩。

  家庭是孩子的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。教育是社会的责任,更是家长的义务。下面,就让我带领大家首先来看看小学生,也就是年幼的孩子们,盼望有什么样的好父母?然后,再看看身边的人,是如何做一名好父母的。看后,大家就会有所领悟,也许就能找到好的答案了。

  一、年幼的孩子们,盼望有什么样的好父母

  1、清福小学4年5班高子雯同学写了一篇小作文《温暖》。字里行间,让我们看到和懂得崇高、圣洁的母爱润物无声。一杯热奶,妈妈在无言中让孩子感觉到身心温暖,开启了智慧的灵感。母女情更浓,生活更幸福。请大家看看高子雯同学的朗读视频。

   2、紫云小学六年二班学生刘妍彤,写了一篇小作文《优良家风  代代相传》。文中写到:家风是一种无形的力量,一直潜移默化的影响着家人。她们家的家风就是孝心、善心和爱心。孝心,体现在姥姥和她的兄弟姐妹孝顺97岁的太姥爷上;善心,是说妈妈是一位善良有爱心的人;爱心,是说有孝心的姥姥,有善心的妈妈。受到她们的影响,孩子也是一个有爱心的小学生。请大家看看刘妍彤同学的朗读视频。

  3、人民小学五年一班学生张玄烨写了一篇小作文《姥姥对我的爱》。文中说到:我生活在一个幸福的家庭里。妈妈爱我,爸爸也爱我,姥爷爱我,姥姥更是无微不至的关爱我,老师关爱我,同学关心我——但最令我感动的还是姥姥的爱。请大家看看张玄烨同学的朗读视频。

  4、清福小学四年五班学生张芮琪,写了一篇小作文《飞天大“猫”》。这只大“猫”是一只风筝。字里行间写出了孩子在游戏时的童真和快乐,同时,也让我们看到了父女情深、家庭温暖和人间真爱。请大家看看张芮琪同学朗读视频。

  二、身边的人,是如何做一名好父母的

  1、王秀荣是五星街道和建福社区关工委“五老”副主任。退休前是牡丹江市特殊教育学校的一位老师。她先天的身体素质非常好,年少时爱好滑冰,年青时成了一名国家级运动健将,取得了优异的成绩。成家后,生了健康的一儿一女,生活非常幸福。然而,天有不测风云。因为第三个出生的姑娘患有聋哑疾病,给了她一个沉重的打击。医生说:孩子的病是先天性的,治愈不了。还说:这个孩子,最多能活到30岁。眼前的现实,并没有压垮她的意志。母爱的伟大力量,让她毅然决定调到特殊学校当老师。学习教育特殊孩子的实用技能,陪伴聋哑的女儿快乐成长。现在,大孙子已经大学毕业,在长春有一个很好的工作。二孙子是一名大二学生。她的三姑娘年龄都40多了,早已成家立业。王老一直与她们在一起生活。三姑娘的孩子非常健康聪明,是一名中学生。王老坚强、乐观的品质值得我们学习。请大家观看视频。

  2、景福小学五年二班陈皆成同学的妈妈秦勤是军嫂,是记者,更是一名好妈妈。作为新时代的女性,肩负着工作与家庭两副重担。她以满腔的热情对待工作,用自己的爱来营造一个和谐的家庭,把工作与家庭的关系处理得协调有序。在家中,她是一名贤妻良母,相夫教子,敬老爱幼;在单位,她是一名优秀记者,处处起模范带头作用,业迹突出,多次获奖。请大家观看视频。

  3、奋强小学二年二班学生陈思源的妈妈李华珊说:此生我愿做一名“最美的妈妈”,不倾国,不倾城,只倾尽所有去爱!

  我们都知道,家庭是孩子成长的摇篮,家长是孩子的第一任老师,也是孩子一生的老师,家长对孩子的教育是学校教育的有益补充,对孩子良好的道德行为和修养起着至关重要的作用。只有家庭和学校的共同努力,才能把孩子培养成一个身心健康,具有独立人格,对社会有用的人才。为此,她一路摸索前行,与孩子共同成长。请大家观看视频。

  4、奋强小学二年三班伦万里同学的爸爸说:从一个那么小小的婴孩到今天玉立的青葱少年,看着孩子就这样一天天成长起来,作为父亲,骄傲又感动。这一切都是因为孩子有一个好妈妈!孩子,你慢慢来;成长路上,妈妈陪你。请大家观看视频。

  他听从组织安排,退休再上岗,在东安区关工委任常务副主任,一直工作到今天,18年。他不计名利、无私奉献,被评为东安好人,市级岗位学雷锋标兵,省级关心下一代先进个人,国家级关心下一代先进工作者。他就是坐在讲台前的、德高望重的81岁老人---毕顺卿。

  

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved