此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 校园短笛
【征文】改革开放四十年 我家变化看中国
2018-10-19 黑龙江关心下一代网
作者:密山市杨木乡中学八年一班 张启航 指导教师 宋颖 来源: 编辑:杨曦

  从改革开放到今天,仅四十年时间,我们的伟大祖国从城市到乡村,从南方到北方,每个角落,各项事业都发生了翻天覆地的变化。用“富起来“形容那是最恰当不过的了。国家是这样,我家更是如此,下面就来说说我家的变化吧。

太爷的时代—— 贫穷

  我是一个零零后出生的孩子,祖辈们都是标准式的农民,祖上当年是闯关东来到这北大荒的。“穷”字铸就了他们的勤劳节俭,常常听爷爷讲太爷爷的故事,一家几代同堂住在简陋的茅草屋里,每一天困扰他们的就是“饿”,大饼子,窝头,大碴子能吃饱一顿就是奢望,每一天都是带着饥饿早早入睡,晚上天彻底黑了才点煤油灯,不敢浪费一滴煤油,计算着使用,家家孩子多,睡觉时合盖一床被子,常常是顾了这头,顾不了那头,一年到头吃不到几次荤菜,大葱,萝卜就是最好的水果,全家都营养不良,穿的衣服补丁摞补丁,一大家子全靠太爷在生产队里挣点工分来养活,甚至欠生产队的外债,太爷爷太奶奶就是在那样的条件下艰难的生存下来的,他们坚信生活会好的,定会有吃饱饭的一天。

爷爷的时代——奋斗

  爷爷奶奶今年都已六十多岁了,他们年轻时正是农民走出逐渐贫穷的时候,已经从祖辈拥挤狭窄的茅草屋,搬进了属于自己宽敞的三间大房子,尽管是草房,但是爷爷奶奶特别高兴,这是他们奋斗的结果,告别了哥几个妯娌几个,同在一个屋檐下生活的情景,衣服尽管是单一的黑白灰,但不再是补丁打补丁的时代。到了七十年代末土地承包分田到户,他们脸上每天都有灿烂的笑容,生活有奔头,不再像他们的父辈一样,每天为填饱肚子发愁。他们起早贪黑的耕作,秋天自家的粮仓满满的,还主动缴纳公粮,餐桌上不总是萝卜白菜,大鱼大肉也频频出现,疲惫了一天的爷爷,在明亮的灯光下,坐在炕上端起小酒盅,吃着奶奶做的拿手菜,一家人看着尽管是十几英寸的黑白电视,但心里美极了,惬意得很,认为这是神仙过的日子,丰收了爷爷买了一辆“永久”牌自行车,给奶奶买了一台“标准”牌缝纫机,奶奶乐的几夜都没睡好觉,看见邻居们就炫耀,但是心里在感谢党的政策好啊!

父亲的时代——开放

  爸爸妈妈的时代,真的是到了中国改革开放辉煌的时候。由于全家的共同努力,告别了草房,爸爸和叔叔都已成家,并且都住进了宽敞明亮的大瓦房,爸爸的脑筋活,在种自家地的同时,开起了出租车,除了自家的积蓄外,在爷爷叔叔赞助下买了一台夏利车,不到几年的功夫,我家还清了借款,还买了一台二十英寸大彩电,双缸洗衣机,录音机等家用电器,尤其是我出生以后,爸爸妈妈经常带我去密山逛服装商场,买称心的衣服,买好多我喜欢的玩具,(至今我还珍藏),然后到饭店美美的撮一顿海鲜(这在以前想都不敢想)。虽然爸爸妈妈都是农民,在我的记忆里,他们每一天都是乐乐呵呵的,尤其是爸爸,常常是哼着小曲回家。虽然只是初中水平,但他们经常看书学习,我认识字后发现那是一些如何科学种田,以及怎样做生意之类的书。他们明白党的政策虽好,但是必须拥有知识,这样自家的日子才能越过越好。

我们的时代——幸福

  我现在读初三,爸爸已不开出租车,当了纯农民,现在农民种地享受国家多种优惠政策,用爸爸的话说,当农民太清闲了——自在。十几年来我家换了几次车,今年又换了一辆马自达车,自家用便利,为了我读书方便,在乡里买了九十平米的楼,装修得很好,电视,冰箱,洗衣机,电脑等都是新型环保的。每人一部手机(但是限制我玩),妈妈不在干农活,就是陪我读书。爸爸除了种自家的土地外,又外包了附近农场近二百亩水田,每年纯收入虽然我不知道具体数目,但是从年终爸妈数钱的神态中得到了答案——相当可观。一有时间爸爸就开着车,带着全家去周边的景点玩玩,陪爷爷钓钓鱼,日子过的其乐融融。虽然他们文化程度不高,但特别重视我的品质教育,学习成绩。爸爸常说:“虽然咱家的条件好了,但我还是希望儿子学习上有出息,这样对社会的贡献不一样”,为了让我有个远大志向,给我改名“启航”,认为只有读好书,将来才能回报国家,回报社会,回报父母。

    这就是我家的变化史,爷爷经常告诫全家,没有党的政策就没有我们家的现在,让我们饮水思源,不要忘本。通过读书我也更加认识到祖国现在强大了,百姓富起来了,这都是几代领导人共同努力,才有现在国泰民安的日子。我要努力读书,十几年后我将成为一名国家的建设者,到那时候,我一定用自己的智慧和双手为祖国的建设增光添彩。并能为她奋斗一生,实现自己的人生价值。富起来吧,我的家,更强大起来吧,我们伟大的祖国!

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved