此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 关工论坛
强化思想建设引领 推动关工事业发展
2018-10-25 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:赵海

强化思想建设引领  推动关工事业发展

黑龙江省克东县关工委常务副主任 刘忠良

  加强思想建设是关心下一代工作始终坚持正确政治方向的根本保证。近年来,克东县关心下一代工作坚持把习近平总书记新时代中国特色社会主义思想作为统揽关心下一代工作的总纲,积极强化学习引导,强化思想建设引领,注重理论联系实际,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,不断夯实共同思想政治基础,推动关心下一代事业的发展。

  强化学习,坚定理想信念

  加强思想道德建设,学是前提。我们始终把学习作为全县各级关工组织首要任务,常抓不懈,强化自身建设,创建学习型、创新型、服务型关工组织。一是关工组织干部带头学。我们严格执行学习制度,深入开展政治理论和业务知识学习,通过学原著、学原文、学领导讲话、撰写心得体会、召开理论研讨、业务培训等形式,深入学习贯彻习近平总书记关于加强青少年教育和关心下一代工作的重要讲话,进一步明确关心下一代工作的历史使命和重要作用,明确关工组织干部肩负重要职责,重点破除“非在职”和“随大流”思想,进一步激发广大关工干部为培育中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人的责任和动力。二是组织全体关工干部集中学。结合“两学一做”学习教育常态化、制度化,着力推进学习型、创新型、服务型的关工组织的自身建设,教育引导关工干部深刻领会党的思想、宗旨、要求和任务,同时围绕“工作应付干、随大流、开拓创新意识不强、出工不出力”等问题,多次组织学习和培训,组织关工干部紧密联系关心下一代工作实际,敞开思想,积极研讨,重点在调查研究、服务青少年、服务基层等方面深入查摆问题,深刻剖析,明确工作目标和任务使命,有效地提升关工干部服务青少年的意识和工作责任感。 三是组织“五老”学。县关工委采取走出去和请进来相结合、集中和分散相结合的方式,分层次对系统和乡村“五老”分批次进行培训。教育系统除参加县里集中学习和培训外,把每月8日定为“五老”集中学习培训日,雷打不动;克东镇关工委坚持每半年对“五老”集中培训一次;宝泉、乾丰、和润津等乡镇,采取集中培训和分散学习相结合,在集中学习培训的基础上,根据需要定分散学习内容。全县每年通过采取不同形式培训“五老”26批次3640多人,进一步提升了“五老”的政治业务素质和适应关心下一代工作的能力。

  强化弄通,坚定履职方向

  为了在理论知识和业务知识做到学懂弄通上下功夫,做好新时代关心下一代工作,我们在全县各级关工组织中开展以“新时代、新使命、新作为”主题的大讨论,结合对习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习,立足自身工作实际,讲知识、谈体会、说打算,进一步明确了关心下一代工作坚定的政治定位、思想定位和工作定位。通过抓班子、抓队伍、抓骨干、抓典型、抓作用、增强学习力和战斗力“五抓两增”为引领,采取时政理论学习和业务专题讲座相结合。以《中国火炬》《双阳红》刊登的相关文章和《黑龙江省关心下一代工作细则》为教材,对关工组织干部和“五老”进行业务知识培训。在此基础上,全县各级关工组织制定年度工作计划,重点选择关心下一代工作创新发展、践行社会主义核心价值观、坚持把“两史”教育与“三爱”教育、“中华魂”《腾飞的祖国》主题读书、“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”、争当“新三好”学生等主题教育活动紧密结合起来,充分发挥学校、家庭、社区“三位一体”教育格局作用,广泛开展“大手拉小手,共建好家风”活动,推进“三爱”实践养成和坚定青少年听党话跟党走的决心和信心。

  强化务实,突出发挥作用

  为了发挥各级关工干部和“五老”在关心下一代工作中的作用,我们不断创新工作载体,严格工作标准,有效提升各级关工干部和“五老”履职水平。县关工委每年都选择1个乡镇3-4个村召开关心下一代工作推进会议,会上安排不同侧面的各种典型,通过看现场进行工作交流,通过工作量化对比情况,典型交流量化对比,共同找准本系统和本乡(镇)村所处的位置,找差距、补短板,互相学习借鉴,进一步促进各乡镇和有关系统关工委班子整体运筹和开展工作能力的不断增强。宝泉镇关工委为把关爱“留守儿童”工作落到实处,坚持“三知、三多、三沟通”的工作品牌。三知即关工组织和学校教师要知道“留守儿童”的基本情况、知道“留守儿童”父母外出务工地点和联系方式、知道“留守儿童”在家监护人的基本情况;三多即与“留守儿童”多交心、多家访、多开展一些关爱活动;三沟通即定期与“留守儿童”父母沟通、定期与监护人沟通、定期与村(社区)负责人沟通;克东镇关工委常务副主任王会有在关心下一代工作中坚持各项教育活动有计划、有记录、有现场影像、有效果、有反馈、有工作总结和活动进学校、进家庭、进社区、进楼院、进居民委、进企业的“六有六进”的工作品牌;教育系统84岁的老教师赫彦春,退休后把自己的余热全部倾注在关心下一代的伟大事业,被省关工委授予“关爱标兵”等典型。为了加大关心下一代工作力度,我们把关心下一代工作内容作为全县党建工作的重要方面,纳入工作目标管理,实行“五统一”的考核办法。即统一部署、统一检查、统一考核、统一评比、统一表彰;同时对各级关工干部实行量化工作指标和分级考核的办法,一级考核一级,一级对一级负责,对关工干部和“五老”履职情况进行考核评定,促进了关系下一代工作的创新发展。

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved