此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 文件资料
简讯2018年第22期
2018-10-25 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:赵海

关心下一代工作

简      讯

(2018年第22期?总第211期)

黑龙江省关心下一代工作委员会办公室          2018年10月25日

省教育厅党组重视关心下一代工作

加强组织建设调整工作人员

  省教育厅党组高度重视关心下一代工作,将关工委组织建设工作列入重要议事日程。8月22日,厅党组书记、厅长赵国刚同志主持召开会议,听取厅关工委工作汇报。为加强关工委领导班子建设,教育厅党组决定,由厅党组原成员、省招生办原主任孙权同志担任教育厅关心下一代工作委员会常务副主任,负责省教育厅关工委日常工作,同时调整充实了关工委秘书处工作人员。

  教育厅关工委调整后,短期内抓了四项工作:一是深入调研,进一步健全教育系统关工组织。分别组织召开了部分高校关工委主任座谈会、秘书长座谈会,哈工大、哈尔滨工程大学、东北林业大学等十六所在哈高校关工委负责同志参加了座谈会。会议围绕近年来高校关工委组织建设、发挥“五老”作用、经费保障等问题进行了深入研究和交流。同时,通过多种形式与市(地)教育局关工委联系沟通,建立健全工作网络。二是认真学习,领会掌握新时代关心下一代工作要点。组织厅关工委的同志认真学习了习近平总书记在全国宣传思想工作会议和全国教育大会上的重要讲话;组织厅关工委秘书处同志到国家教育部关工委、省关工委汇报工作,了解2019年工作要点,初步形成省教育厅关工委下步工作思路及要点;参加教育部关工委举办的关于落实全国宣传工作会议精神座谈会、家庭教育研讨会,出席哈工大关工委成立25周年暨先进表彰会。三是建立网络平台,推动全省教育系统关工委工作。计划于今年10月底,依托省教育厅网站,建立省教育厅关工委关心下一代网络平台,以此进一步推动全省教育系统关心下一代工作信息化、常态化。另外,分别建立与国家教育部关工委及市(地)教育局关工委、省内高校关工委工作人员微信群,及时传递工作信息、交流工作经验、指导部署工作。为确保网络平台的有效运行,调整、健全了高校关工委联络员、通讯员队伍。四是加大宣传力度,积极推动《心系下一代》杂志征订工作。大力做好教育部关工委主办的《心系下一代》杂志征订工作,指导全省教育系统关工委组织学好用好刊物,在去年订阅62份基础上,2019年力争达到620份。

   (省教育厅关工委供稿)

     

  哈工大关工委组织离退休职工正能量宣讲团

  为了贯彻习近平总书记对中国关工委成立25周年的重要批示和中办【2016】3号文传达的习总书记关于离退休老同志要为党和人民的事业增添正能量的重要指示;为了落实学校党代会、教代会提出的“立德树人改革创新努力建成中国特色、世界一流、哈工大规格的百年强校”的目标,大力弘扬哈工大传统、传承哈工大精神;为了抵制社会上、网络上反华,诋毁毛主席、否定共产党、否定英雄人物、迷惑年轻人的言论,壮大正能量。经哈工大党委同意,2016年5月6日关工委和离退休工作处共同创建了离退休职工正能量宣讲团,吸纳了院士、学科创始人和学术带头人、离退休校领导等70多位“五老”参加。菜单式讲授,学生按需要点题、提要求,学生自愿参加。讲座内容生动鲜活、亲身经历、亲身感受。讲初心、讲梦想、讲传承、讲奋斗,用真情解读、用行动栓释正能量。举行了大型报告会、讲座、访谈等146场活动,受众近2万人。学校党委书记王树权、纪委书记才巨金特别重视,才书记主持了成立大会。他们还在宣讲团成立二周年时,亲自主持座谈会进行总结。宣讲团的活动更受到中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰的批示和上级部门的肯定,受到社会的关注。教育部关工委举办部属高校关工委领导培训班、工信部青年干部学习会都邀请宣讲团成员汇报、宣讲。中国教育报头版、光明日报头版都详细报道了宣讲团的事迹。

    宣讲团的经验主要有:一是紧跟时代发展、紧跟党中央的步伐。二是紧贴哈工大实际、弘扬哈工大的优良传统与精神,紧贴国家建设发展的实际、弘扬个人发展同祖国前途、命运紧密地联系起来的精神。三是紧扣立德树人的中心。四是紧抓宣讲团的学习提高,打铁还需自身硬。认真学习十八大以来,习近平总书记多次对教育工作发表的重要讲话精神,使其融入每一场讲座。学校一大批杰出的老教授,充分发扬他们矢志报国的理想追求、坚持不懈的创新精神、甘于奉献的品德风范,对当代青少年树立远大理想、立志报国具有独特的引领和示范作用。用讲座搭建了一个在校学生与自己的老师、学长之间平等沟通的平台,通过面对面的交流对话,让青少年学生从杰出老教授的求学、成长、创业、报国的经历和体会、感悟中得到启发和激励,进一步树立和坚定远大理想和报国的志向,以师长、前辈校友为楷模,做好自己的人生选择。让大学生切身感受到了“榜样就在身边,模范就在隔壁”。通过有理想的人讲理想、有信仰的人讲信仰,勇担当的人讲责任、讲担当,现身说法去影响青年学子树立坚定的理想信念,引领他们成为习近平总书记所要求的具有“爱国、励志、求真、力行”精神的时代新人。

  (哈工大关工委供稿)

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved