此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办
站内搜索
您当前的位置: 关心下一代网 > 文件资料
黑关发〔2018〕21号
2018-11-06 黑龙江关心下一代网
作者: 来源: 编辑:赵海

黑龙江省关心下一代工作委员会文件

黑关发〔2018〕21号

关于全面深入建设网上关工委的指导意见

  各市(地),北大荒集团、龙江森工集团,省教育厅、省直机关关工委:

  建设网上关工委,是关工组织和广大五老通过网站、网页、微博、微信等形式,在互联网上开展关心下一代工作,把关心下一代工作空间拓展到新的领域,实现实体关工委工作和网上关工委工作同时开展、线上线下关工委工作优势互补,更加有效发挥围绕中心、服务大局作用。为了进一步加强网上关工委建设,推动网上关心下一代工作规范化、制度化、程序化,提出以下指导意见。

  一、深化对建设网上关工委的认识,进一步增强自觉性,把握方向性

  1、互联网是关工委必须进入的领域,必须占领的阵地,必须掌握的工具。

  2、利用互联网开展关心下一代工作,是占领思想文化阵地,牢牢把握青少年思想教育主动权的政治需要;是关工组织跟上互联网时代,走信息化之路的必然选择;是提高关工工作针对性、时效性的有效途径。

  3、开展网上关工工作,要以服务青少年为宗旨,以培育青少年践行社会主义核心价值观,帮助青少年成长成才,引导青少年听党话、跟党走,培养青少年成为能够担当中华民族伟大复兴重任的时代新人为己任,围绕中心,服务大局,突出主旋律,传播正能量。

  二、创新实践,努力构建关心下一代工作网上互联新格局

  4、利用互联网开展关心下一代工作,是适应信息化、网络化、数字化的时代要求,是个全新事物,必须以创新为动力。

  5、要努力实现关工组织网络平台与有关门户网站、职能单位网站互联互用。全省各级关工组织都要与地方党政有关部门、社会有关团体建立网上互联机制,形成资源共享、齐抓共管局面。

  6、要努力实现关工组织和“五老”与关爱对象在网上互联互动。关工组织和“五老”通过互联网与青少年建立起密切联系,形成互动关系。

  7、要努力实现各级关工组织之间互联互通。通过互联网,使全省关工组织上下联系更加紧密,指导工作更加便捷。推广借力“B2S”模式的经验,将关工组织网站与智能手机联在一起,以收到更快更及时向下传递信息的效果。

  三、以开展网上活动为核心,全面推进网上活动、网上宣传和网上办公工作

  8、开展网上活动是建设网上关工委的重中之重和基本要义所在,要进一步加大工作力度。

  9、重点是开展网上咨询服务活动、网上主题教育活动、网上家庭教育活动、网上扶贫帮弱活动,以及垦地林地企地关心下一代共建网上活动,创建未成年人零犯罪社区、村屯、学校网上活动,民营企业关心下一代工作网上活动,省、市地、县区直属机关关心下一代工作网上活动,省、市地、县区关工委创建学习型、服务型、创新型关工委网上活动,乡镇、街道等基层关工组织创建五好关工组织网上活动,以党建带关工为总抓手的新一轮三年基层工作年网上活动,组织动员新退休老同志入列关工委工作网上活动等等。

  10、创新活动载体,既要注重网上活动的政治性、严肃性,又要注重网上活动的知识性、趣味性,推动网上活动丰富多彩、有声有色地开展,增强吸引力和感染力。

  11、网上宣传工作以正面引导为主,注重宣传各级关工组织、广大“五老”在教育、关爱青少年中涌现出的感人事迹和忘我情怀;宣传社会各界、职能部门重视支持关心下一代工作的好典型、好经验;宣传校风正、师德好,在教书育人、立德树人中涌现的好学校、好教师;宣传爱学习、爱祖国、爱劳动、听党话、跟党走的志存高远、品学兼优的最美青少年,尤其要大力宣传贫困地区青年自强自立、创业致富的先进事迹。

  12、抓好网上宣传信息的采集和应用工作。首先要激活存量信息,对关工组织已经编辑、出版的作品,选择其重要内容上网,打造网上宣传内容的增强版;其次要扩大增量信息,组织动员关工组织领导班子成员、广大五老和关爱对象多写文稿,多拍摄图片、多制作微视频、多进行语音交流。特别要重视原创性文章、图片、微视频等精品信息的采集和应用。

  13、按照融入大宣传格局的要求,主动链接有关重要网站,借路扩大关工组织的网上宣传范围,力争在知名网站多刊发我们的信息。

  14、网上办公包括网上传输信息、网上存储信息、网上数据分析。在传输信息方面,就是要把关工组织形成的不涉密的各类文件、领导讲话、典型经验、“五老”和青少年的模范事迹、理论文章、会议通知等,凡是能够在网上实现上情下达、上下交流的信息,都在网上传输;在网上储备信息方面,就是要把进入各级关工委网站电脑的所有有价值信息,从网站建立开始,就采取技术手段,分门别类地储存起来,建立网上信息库;在网站数据分析方面,就是要关注数据、分析数据、用好数据,为更好地开展网上关心下一代工作提供可靠依据。

   四、坚持从实际出发,抓好网上硬件条件和工作队伍建设

  15、网站、网页、微信公众号、微博、微信工作群和QQ群等硬件条件,是建设网上关工委的基础性保障。目前,我省各级关工组织网上硬件建设虽然具备一定基础,但还远远不能适应网上开展关工工作的需要。因此,要积极争取地方党委政府的支持,进一步做好改善硬件条件的工作。

  16、要采取典型示范、逐步推开的办法,搞好县区和基层单位关工组织网站建设。各市地、系统关工委可选择一到两个县区或基层单位先把网站建立起来。争取2—3年内具备条件的县区或基层单位都有自己的网站,不具备条件的,也应创造条件建有自己的网页。

  17、各级关工组织都要创造条件,尽可能多地开设微信公众号、微博、微信工作群和QQ群。鼓励五老个人开设微博,开设并参与工作群和QQ群。组织发动基层五老、家长、教师、社会各界人士通过设“群”,广泛参与网上关工活动。

  18、以配强网站(网页)工作人员为重点,组建起工作人员和基层五老广泛参与的网上关工委工作队伍。每个网站、网页至少有一名专职工作人员。

  19、组建由关工委主管领导、网站负责人和具有文字、拍照、录制专长的“五老”组成的编辑部,负责上网信息的创作、收集、选择和使用。聘请加入编辑部的五老以兼职为主,以保证他们的活动贴近基层、贴近实际、贴近青少年。

    20、加强网上关工委五老队伍建设。重点搞好网络知识培训工作,力争做到“六会”,即会用电脑打字、制表;会用电脑收发电子邮件;会用手机收发短信;会用电脑或智能手机上网查询、下载资料;会在电脑上用QQ收发、下载信息;会用智能手机“微信”功能收发信息、加入微信群参与互动、加入公众号上传或浏览相关信息。县区和基层单位要建立五老群主名册,培养树立五老群主先进典型,建立五老群主表彰奖励制度。

  五、切实加强对网上关工工作的领导

  21、网上关工委工作能否开展起来,关键在领导。因此,要从加强领导入手,努力构建主要领导、分管领导和其他领导成员分工协作、共同负责的领导格局。

  22、各级关工组织要把建设网上关工委纳入重要议事日程,制定三年规划,列入年度计划。班子成员中,要有一名副主任专抓网上关工委建设,其他领导班子成员都能熟悉网上关工委业务,支持网上关工委工作。

  23、加强网络信息平台监管。按照保密法要求,建立并实施稿源、编辑、主管领导层层把关的三审发布制度,确保网上信息不泄密。

  24、重视调查研究,注意发现、总结和推广典型。市地、系统、县区关工委都要培养、树立多个不同方面的集体和个人典型。加强网上关工工作的理论研究,尤其要探讨实体关工委和网上关工委优势互补、高度融合的规律。

  25、要主动争取党委和政府的重视和支持,争取有关部门的配合和帮助,努力扩大教师、家长和社会各界人士的参与并发挥他们的重要作用。

  黑龙江省关心下一代工作委员会

  2018年11月5日

黑龙江省关心下一代工作委员会主办 东北网络台协办 未经协议授权,禁止下载使用
黑ICP备07001217号 copyright2001-2009 DBW.CN ALL Rights Reserved